ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
29 сентября 2015, 14:48

Первый открытый республиканский турнир по 3D-стрельбе из лука соберет более сотни спортсменов

3-4 октября на базе агроэкотуристического комплекса "Белый лось" (Логойский район, деревня Кроква) пройдет первый открытый республиканский турнир по 3D-стрельбе из лука на призы агроэкотуристического комплекса. Уже более ста стрелков из Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, России и Украины зарегистрировались в качестве участников соревнования.

3D-стрельба из лука - молодой, но набирающий стремительную популярность вид спорта. В отличие от классических дисциплин, в 3D-стрельбе в качестве мишеней используются макеты диких животных в натуральную величину, выполненные из специальной плотной резины. Их расставляют на пересеченной местности, причем они могут "прятаться" за кустами, "скрываться" в траве, за складками местности. Задача спортсменов пройти трассу около 5 км, обнаружить и поразить 24 мишени, на каждую из которых разрешается "потратить" не более двух стрел. Победитель определяется по количеству набранных очков.

Фактически, 3D-стрельба является альтернативой охоте с луком, в которой не страдает фауна. Развитие этого вида спорта даже приветствует Green Peace. И хотя дичь поражается условно, стрельба по объемным мишеням на пересеченной местности максимально приближена к натуральной добыче зверя и требует от стрелка многочисленных навыков, внимательности, сообразительности. Мишени располагаются на различном расстоянии от "огневых" рубежей, поэтому спортсмен должен правильно определить расстояние до цели, направление и силу ветра, рассчитать траекторию полета стрелы: если мишень находится за складками местности, приходится использовать и навесной стиль стрельбы. Причем участникам соревнований необходимо рассчитывать только на свой опыт: пользоваться какими-либо специальными приборами во время соревнований запрещено.

Мастер спорта Олег Лаврентьев утверждает: 3D-стрельба один из самых демократичных видов спорта. Для участия в турнирах допускаются все типы луков: исторические, выполненные по старинным технологиям, классические-олимпийские, изготовленные из современных материалов, блочные, в которых используются специальные системы для увеличения силы натяжения тетивы. Причем, по мнению спортсмена, шансы победить есть у владельцев любого вида оружия. "Сегодня лук не является роскошью, - утверждает Олег Лаврентьев. - Комплект со стрелами можно приобрести за $200, что является относительно невысокой ценой для спортивного инвентаря и доступно подавляющему большинству белорусов. Нет ограничений по возрасту. На зарубежных международных турнирах часто приходится видеть, как за призовые места борются 16-летние юноши и 70-летние спортсмены". В соревнованиях по 3D-стрельбе участвуют и профессионалы, и любители. А специфика этого вида спорта уравнивает их шансы на победу. Также 3D-стрельба набирает популярность как активный вид отдыха.

Прелести этого вида спорта все желающие могут увидеть 3-4 октября в агроэкотуристическом комплексе "Белый лось". Комментировать соревнования будут профессиональные спортсмены-лучники, а наиболее острые и интересные моменты будут транслироваться на большом плазменном экране в фан-зоне. Зрителей ждет насыщенная развлекательная программа: деревня ремесленников, рыцарские бои, лучный тир, вкусная и оригинальная кухня, а также множество конкурсов и аттракционов с призами от организаторов. В том числе на лучшую фотографию. Скучно не будет. Каждый может себе устроить отличные и запоминающие выходные в агроэкокотуристическом комплексе "Белый лось". Вход бесплатный. Со схемой проезда и подробной программой турнира можно ознакомиться на сайте www.gtfohota.by.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси