ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
16 сентября 2015, 16:47

Белорусские айтишники за 48 часов разработают для банкиров технологии будущего

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские айтишники за 48 часов разработают для банкиров технологии будущего. Произойдет это на первом межбанковском хакатоне в Минске с 18 по 20 сентября, сообщили БЕЛТА официальные партнеры мероприятия - Альфа-Банк (Беларусь).

"В течение двух дней команды разработчиков должны будут разработать уникальные решения по шести финансовым направлениям: мобильный банкинг, микрофинансирование и crowdfunding, криптовалюты, 3D-моделирование, безопасность данных и скоринговые системы", - пояснили организаторы.

Форумы разработчиков по тематике финансовых инноваций получили широкое распространение на Западе, однако в Беларуси такого рода мероприятие проводится впервые. Цель хакатона - поиск технологий будущего, которые можно реализовать в банковской сфере. В форуме примут участие несколько десятков команд, в которые войдут инженеры, программисты, маркетологи, дизайнеры, менеджеры, финансовые аналитики, инвесторы и банкиры. Наиболее интересные проекты могут получить поддержку и быть реализованы в Беларуси.

Банковский сектор в Беларуси остается лидером в области внедрения IT-технологий. "Еще пять лет тому назад клиенты уходили из отделений банка в интернет-банкинг, то сейчас они осваивают мобильный банкинг. Не исключено, что в будущем конкурентом традиционных банков станут IT-компании. Чтобы оставаться конкурентоспособными, банкам нужно отказаться от консерватизма и страха перед инновациями", - убежден директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Корников.

Схожей точки зрения придерживаются и в Национальном банке. "Блокчейн, криптовалюты - за ними, безусловно, будущее. В нашей стране использование криптовалют находится за рамками правового поля, но мы проявляем интерес к опыту использования новых денег в других странах. И это одна из причин, по которой мы принимаем участие в Hackathon Fintech Minsk", - отметил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников.

По его мнению, заставлять людей проводить безналичные расчеты с использованием карточек неправильно и неэффективно. "Людей нужно заинтересовать и сделать выгодным переход на безналичный расчет. Нужно использовать "пряники", - пояснил представитель Нацбанка.

Первый межбанковский хакатон пройдет в бизнес-клубе Imaguru при поддержке Национального банка, Альфа-Банка и других коммерческих банков. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
банки софт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси