ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Технологии
15 января 2024, 10:35

Глава МВФ: ИИ может привести к сокращению рабочих мест

Фото Unsplash
Фото Unsplash
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что дальнейшее внедрение искусственного интеллекта (ИИ) может сократить количество рабочих мест, сообщается на сайте организации.

Кристалина Георгиева указала на то, что мир находится на пороге технологической революции, которая может как дать толчок производительности, ускорить глобальный рост и повысить доходы, так и сократить количество рабочих мест и "еще больше усугубить неравенство".

В новом исследовании сотрудники МВФ изучили потенциальное влияние ИИ на мировой рынок труда. Результаты свидетельствуют о вероятности того, что многие рабочие места будут заменены ИИ или же как минимум ИИ будет дополнять человеческую работу.


Глава МВФ отметила, что ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие. При этом в странах с развитой экономикой ИИ может повлиять примерно на 60% рабочих мест. В развивающихся странах и странах с низкими доходами ожидается, что воздействие ИИ составит 40% и 26% соответственно.

"ИИ может выполнять ключевые задачи, которые в настоящее время выполняют люди, что может снизить спрос на рабочую силу, что приведет к снижению заработной платы и сокращению найма сотрудников. В самых крайних случаях некоторые из этих рабочих мест могут исчезнуть", - предупредила она.

Кристалина Георгиева обратила внимание на то, что страны с развитой экономикой сталкиваются с большими рисками, связанными с ИИ, но и с большими возможностями использовать его преимущества, нежели страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. В результате этого повышается риск того, что со временем эта технология может "усугубить неравенство между странами".


Кроме того, по ее словам, ИИ также может повлиять на неравенство в доходах и богатстве внутри стран, поскольку может наблюдаться поляризация в уровне доходов, когда работники, использующие ИИ, увидят рост своей производительности и заработной платы. "Влияние на трудовые доходы во многом будет зависеть от того, в какой степени ИИ будет дополнять работников с высокими доходами. Если ИИ в значительной степени дополнит работников с более высокими доходами, это может привести к непропорциональному увеличению их трудовых доходов. Более того, рост производительности компаний, внедряющих ИИ, скорее всего, повысит доходность капитала, что также может принести пользу людям с высокими доходами. Оба эти явления могут усугубить неравенство", - пояснила глава организации.

"В большинстве сценариев ИИ, скорее всего, усугубит общее неравенство - тревожную тенденцию, которую политики должны активно решать, чтобы не допустить дальнейшего разжигания социальной напряженности с помощью технологий", - констатировала Кристалина Георгиева. По ее мнению, крайне важно, чтобы страны создали комплексные системы социальной защиты и предложили программы переподготовки уязвимым работникам.

"ИИ изменит глобальную экономику. Давайте позаботимся о том, чтобы это принесло пользу человечеству", - заключила она.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси