ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 13:33

Bloomberg: новая помощь Украине от США едва ли может переломить ход конфликта

Фото Unsplash
Фото Unsplash
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одобрение США нового пакета помощи Украине в размере более $60 млрд само по себе вряд ли поможет Киеву изменить обстановку на поле боя. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

Авторы статьи отмечают, что хоть новая помощь может стать для украинских вооруженных сил "спасательным кругом", но вряд ли сможет переломить ход войны.

Многое будет зависеть от того, насколько быстро помощь сможет добраться до линии фронта после того, как Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о военной и экономической поддержке Киева 20 апреля. Поскольку принятие пакета мер в Конгрессе застопорилось на шесть месяцев, киевские военные столкнулись с острой нехваткой боеприпасов и живой силы.


По словам Николая Белескова, научного сотрудника Национального института стратегических исследований в Киеве, эта помощь дает передышку украинским вооруженным силам и поможет им замедлить продвижение российских сил и минимизировать потери. Но для дальнейшего развития, по его словам, необходима дополнительная помощь, а это трудная перспектива в США из-за сопротивления республиканцев в Конгрессе. "Вопрос в том, будет ли помощь и в каком объеме в 2025 году и далее", - сказал он.

По мнению аналитиков американского Института изучения войны, даже если поставки из США будут достаточно быстрыми, из-за непростой логистики, скорее всего, помощь "не начнет влиять на ситуацию на линии фронта в течение нескольких недель". Аналитики делают вывод: "Поэтому ситуация на линии фронта, скорее всего, продолжит ухудшаться в это время, особенно если российские войска усилят свои атаки, чтобы воспользоваться ограниченным окном до прибытия новой американской помощи". Российская сторона превосходит украинскую армию в артиллерии на поле боя в соотношении 10 к 1.


"Мы действительно потеряли инициативу", - заявил президент Украины Владимир Зеленский 21 апреля в программе "Встреча с прессой" на канале NBC. При этом он выразил надежду, что сейчас есть шансы "стабилизировать ситуацию".

Американская помощь Киеву застопорилась еще в 2023 году из-за возражений крайне правых республиканских законодателей в Палате представителей США. Ранее агентство Bloomberg отмечало, что в последние полгода происходящее в Конгрессе США превратилось в балаган. Наблюдаемые события демонстрировали "трагикомические признаки полного разлада" и являлись "симптомами бывшей сверхдержавы в неостановимом упадке". Издание "Страна" писало, что утверждение законопроекта о помощи Украине завершает "многомесячную драму", в которой главным был вопрос о том, "дадут американцы деньги или нет".

Палата представителей США 20 апреля утвердила законопроект о помощи Украине. Документ поддержали 310 конгрессменов, против высказались 112. Предусмотрено выделение свыше $60 млрд. Треть финансового пакета предназначена на пополнение арсеналов США, а прямая финансовая помощь Киеву предлагается в виде кредита. Предположительно, упор в новом пакете будет делаться на артиллерийские снаряды и ракеты для систем ПВО. Законопроект еще должен поддержать Сенат и подписать американский лидер Джо Байден. Лидер большинства Сената США Чак Шумер заявил, что рассмотрение законопроекта Сенатом запланировано на 23 апреля. В российском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что предоставление очередной военной помощи киевским властям только осложняет урегулирование конфликта в Украине.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси