Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госдеп США принял решение о вводе новых санкций против РФ из-за дела Скрипалей

В мире 09.08.2018 | 09:10
Здание Госдепартамента. Фото AP
Здание Госдепартамента. Фото AP

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти США вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, сообщает ТАСС.

"Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки Москве всех "чувствительных" товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли США в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок", - сообщил представитель Госдепартамента высокого ранга.

23 страны вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"23 страны вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"
Так, США высылают из страны 60 российских дипломатов, Украина вышлет 13 дипломатов, Франция, Польша, Германия - по четыре, Канада - четырех сотрудников посольства и генконсульства.

Дипломат добавил, что Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций. Эти исключения коснутся оказания "помощи России и российскому народу", "деятельности, затрагивающей полеты в космос", а также обеспечения "безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации".

Отмечается, что ограничения вступят в силу 22 августа.

Представитель Госдепартамента также заявил, что США рассчитывают, что до введения второго пакета санкций в отношении России в связи с делом Скрипалей не дойдет. Он добавил, что США ставят России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений.

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство в Санкт-ПетербургеРоссия высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство в Санкт-Петербурге
Россия, добавил при этом Сергей Лавров, стремится к установлению истины в инциденте в Солсбери. Для этого она созывает внеочередную сессию исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 4 апреля.

Вторая часть санкций предусматривает, в частности, угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их полной приостановки, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

Сергея Скрипаля выписали из госпиталя в СолсбериСергея Скрипаля выписали из госпиталя в Солсбери
"Сергей Скрипаль выписан из больницы города Солсбери", - указывается в сообщении службы здравоохранения.

Госдепартамент отказался сообщить на базе каких сведений или разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Я оставлю этот вопрос, касающийся нашего понимания ситуации со Скрипалями, другим (членам администрации). Мы согласны с оценкой, которая заключается в том, что вещество "Новичок" и нарушитель были из Российской Федерации, однако по поводу того, как мы понимаем эту ситуацию, ответят другие", - ответил представитель Госдепа.

Пострадавшие в британском Эймсбери были отравлены "Новичком" - Скотленд-ЯрдПострадавшие в британском Эймсбери были отравлены "Новичком" - Скотленд-Ярд
Нил Базу указал, что речь идет о масштабном расследовании. "Примерно 100 следователей из контртеррористической полицейской сети сейчас занимаются этим расследованием вместе с коллегами из полиции графства Уилтшир", - отметил представитель Скотленд-Ярда.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы