ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2024, 13:14

Израиль заявил о сокращении численности своих солдат в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Израильские военные заявили, что сокращают численность своих солдат на юге сектора Газа, оставив в этом районе только одну бригаду. Об этом сообщает BBC.

"Это еще один этап военных действий", - заявил представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подполковник Питер Лернер. Вывод войск интерпретируется как тактический, а не как признак того, что война, возможно, приближается к концу.

Израиль объявил, что вывел свои войска из города Хан-Юнис на юге Газы, завершив ключевой этап наземного наступления на группировку боевиков ХАМАС, сообщает Euronews. Представители Министерства обороны заявили, что войска перегруппировываются, поскольку армия готовится двинуться в последний оплот ХАМАСа - Рафах. "Война в секторе Газа продолжается, и мы далеки от ее остановки", - заявил начальник генерального штаба ЦАХАЛа Герци Халеви. Телеканал Channel 13 TV сообщил, что Израиль готовится начать эвакуацию Рафаха в течение одной недели, и этот процесс может занять несколько месяцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул в обращении к кабинету министров, что режим прекращения огня в секторе Газа не будет введен до освобождения всех израильских заложников.


Представитель ХАМАСа сообщил Reuters 8 апреля, что в египетском Каире во время нового раунда переговоров о прекращении огня в Газе, на котором также присутствовали делегации Израиля, Катара и США, не было достигнуто никакого прогресса. "В переговорах в Каире нет ничего нового", - заявил он. Египетский телеканал Al-Qahera News со ссылкой на высокопоставленного египетского чиновника сообщал, что в переговорах был достигнут прогресс.

Израиль и ХАМАС направили группы переговорщиков в Египет 7 апреля для участия в новых переговорах о прекращении огня. Ранее, 6 апреля, в Египет прибыл директор ЦРУ Уильям Бернс, чье присутствие подчеркивает давление США на сделку, призванную освободить заложников, удерживаемых в секторе Газа, и справиться с гуманитарным кризисом в анклаве.


Израиль и ХАМАС не смогли разрешить разногласия по поводу своих основных требований. ХАМАС хочет положить конец наступлению Израиля и полностью вывести войска Израиля с разрушенной территории, в то время как Израиль хочет заключить сделку по освобождению заложников из сектора Газа в обмен на некоторое количество палестинцев в его тюрьмах без обязательств прекратить войну.

Между тем газета Politico написала, что помощники и близкие соратники президента США опасаются, что его политика по отношению к конфликту в секторе Газа грозит Байдену снижением поддержки избирателей. В статье отмечается, что Вашингтон "испытывает трудности с удержанием конфликта от скатывания в гуманитарную катастрофу". По оценке газеты, последние заявления администрации США о готовности корректировать подход в отношении Израиля "стали сигналом о том, что команда президента усмотрела вторичные внутриполитические проблемы, связанные с этим конфликтом".

Заседание Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций о принятии Палестины в качестве постоянного члена ООН пройдет 8 апреля в закрытом формате. Первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский заявил, что Россия выступает за то, чтобы Палестина стала постоянным членом ООН как можно скорее. Он отметил, что Израиль является постоянным членом ООН с 1948 года, а рассмотрение заявки Палестины, поданной в 2011 году, "увязло в юридических прениях в комитете СБ по приему новых членов". "Единственным результатом стало предложение предоставить Палестине статус постоянного наблюдателя", - цитирует Полянского ТАСС. По его словам, "впереди много политических и правовых дискуссий" в связи с вопросом о получении Палестиной статуса члена ООН.

Кроме того, в высшем суде ООН 8 апреля открываются предварительные слушания по делу, направленному на прекращение немецкой военной и другой помощи Израилю. В иске, который подало государство Никарагуа, утверждается, что помощь Берлина способствует актам геноцида и нарушениям международного права в условиях конфликта между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Израиль категорически отрицает, что его военная кампания представляет собой нарушение Конвенции о геноциде. "Мы спокойны и изложим нашу правовую позицию в суде", - заявил перед слушаниями официальный представитель МИД Германии Себастьян Фишер. Как отмечает Euronews, суду, вероятно, потребуются недели, чтобы вынести предварительное решение, а рассмотрение дела Никарагуа, вероятно, затянется на годы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси