ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
05 декабря 2022, 15:02

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 16,75% годовых

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 16% до 16,75% годовых. Об этом сообщает "МИР24" со ссылкой на информацию пресс-службы регулятора.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 16,75% годовых с коридором плюс-минус один процентный пункт. Текущее решение основывалось на прогнозах и анализе фактических данных. В его основу легли факторы внешней среды в виде неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также сохраняющихся высоких цен на продовольствие в мире", - говорится в сообщении.

Как отмечает агентство Казинформ, председатель правления Национального банка страны Галымжан Пирматов заявил о низкой вероятности нового повышения базовой ставки. "Национальный банк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки. С учетом принятого решения уровень базовой ставки оценивается как достаточно высокий", - заявил Галымжан Пирматов на брифинге в Нацбанке. Он указал, что поддержание ставки на текущих уровнях в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе.

"В условиях отсутствия новых проинфляционных шоков мы оцениваем вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики как низкую", - сказал он.

Галымжан Пирматов также сообщил, что в конце 2022 года инфляция в Казахстане сложится в пределах 20-21%. Пика годовой инфляции ожидают в I квартале 2023 года.

Национальный банк Казахстана 26 октября нынешнего года уже повышал базовую ставку с 14,5% до 16% годовых.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси