ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 12:51

Песков: разговор немецких офицеров показал прямую вовлеченность Запада в конфликт в Украине

Дмитрий Песков. Фото ТАСС
Дмитрий Песков. Фото ТАСС
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Содержание опубликованной на прошлой неделе беседы немецких офицеров подчеркивает прямую вовлеченность Запада в конфликт вокруг Украины. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Запись разговора офицеров Бундесвера поднимает вопрос, являются ли обсуждавшиеся высокопоставленными немецкими военными планы атаковать Крымский мост частью государственной политики Германии, также указал Песков.


"Здесь, конечно же, предстоит узнать, делают ли это в Бундесвере по своей инициативе. Тогда вопрос, насколько управляем Бундесвер и насколько господин Шольц контролирует это все, или это является частью государственной политики ФРГ. И то и другое очень плохо. И то и другое лишний раз подчеркивает прямую вовлеченность стран так называемого коллективного Запада в конфликт вокруг Украины", - сказал пресс-секретарь Кремля.

По его словам, Москва надеется ознакомиться с результатами озвученной канцлером Германии Олафом Шольцем проверки после публикации разговора офицеров Бундесвера.


Между тем сегодня посол ФРГ в Москве Александер Ламбсдорф был вызван в Министерство иностранных дер РФ в связи с опубликованным разговором германских офицеров по поводу атак на Крымский мост.

В МИД КНР, комментируя запись разговора немецких офицеров, предложили Германии совместными усилиями приступить к процессу политического мирного урегулирования конфликта в Украине вместо эскалации. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Мао Нин сказала: "Мы надеемся, что все стороны совместными усилиями окажут содействие снижению военной эскалации и будут предпринимать только действия, которые позитивно отразятся на политическом урегулировании".

Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян 1 марта рассказала, что в ее распоряжении оказалась аудиозапись, на которой высокопоставленные офицеры Бундесвера обсуждают, "как они будут бомбить Крымский мост" ракетами Taurus. Она опубликовала текст разговора, а затем и саму запись. Обсуждали офицеры возможные атаки в день, когда канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что НАТО не участвует и не будет участвовать в украинском конфликте.  


Руководитель Министерства обороны Германии Борис Писториус 3 марта заявил, что обнародованная запись разговора немецких офицеров об Украине и возможном ударе по Крымскому мосту не была предназначена для широкой общественности, это закрытая информация. Глава оборонного ведомства ФРГ не исключил, что генпрокуратура страны может возбудить дело из-за перехвата разговора высокопоставленных немецких военных. По его словам, нужно выяснить, не были ли нарушены правила IT-безопасности. До этого Писториус говорил, что обсуждение немецкими офицерами передачи ракет Taurus Украине не означает, что Киев их получит. Он пояснил, что военные разговаривали о "различных сценариях", некоторые из которых предполагали отправку Киеву дальнобойных Taurus, но на деле она еще не утверждена. Минобороны ФРГ инициировало проверку по факту возможного перехвата сообщений Военно-воздушных сил ФРГ, отмечало агентство DPA со ссылкой на представителя Минобороны Германии. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси