ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
07 октября 2022, 15:27

Путин выступил за более энергичный переход на национальные валюты во взаиморасчетах в СНГ

Владимир Путин. Фото из архива ТАСС
Владимир Путин. Фото из архива ТАСС

7 октября, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин выступил за более энергичный переход на национальные валюты во взаиморасчетах в СНГ. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге на неформальном саммите Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин подчеркнул, что экономическое сотрудничество между странами СНГ последовательно расширяется. По его данным, в прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30% до $96 млрд. А в первом полугодии этого года вырос еще на 7%. "Уверен, развить такие позитивные тенденции позволит более энергичный переход на национальные валюты во взаимных расчетах между странами Содружества. Собственно говоря, мы с вами делаем это уже на протяжении многих лет. И это никак не привязано к какой бы то ни было политической конъюнктуре. В целом это будет способствовать укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции", - заявил российский лидер.

Он отметил, что в ходе неформального саммита будут затронуты и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. "Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты. И это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению", - сказал Владимир Путин.

По его словам, также важно обмениваться мнениями и о продвижении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией.

Приветствуя участников встречи, российский лидер отметил, что они представляют государства, которые в силу огромного количества обстоятельств, исторических причин являются ближайшими друзьями, союзниками России. "С которыми нас связывают отношения подлинного стратегического партнерства. И с которыми мы сообща стремимся выстраивать сотрудничество в духе добрососедства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. Такие неформальные встречи лидеров СНГ в северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным для всех наших стран вопросам", - сказал Президент России.

Он в частности отметил наличие возможности сверить часы перед предстоящим на следующей неделе в Астане ежегодным полноформатным заседанием Совета глав государств СНГ. "На его повестку казахстанское председательство выносит действительно важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере. Как обычно, к утверждению готовится солидный пакет совместных документов, - сказал Владимир Путин. - Мы, конечно, и на нынешней встрече, и на саммите в Астане уделим первостепенное внимание дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнерства в рамках СНГ, подумаем над тем, как активизировать совместную работу по повышению устойчивости всех наших экономик, в частности, через наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей, обеспечению технологического суверенитета".-0-

Теги
СНГ Путин
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси