ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2023, 16:11

"Рамштайн" без танков, раскол в НАТО и ситуация на линии фронта. Главные события вокруг Украины

Фото nato.int
Фото nato.int

Пятничный "Рамштайн" оставил Украину без танков - западные союзники так и не смогли согласовать позиции. И все же сама встреча на военной базе в ФРГ оказалась весьма интересной. Как подметили зарубежные СМИ, она продемонстрировала назревающий раскол в рядах НАТО. Масла в огонь - уже по традиции - подлила Польша, предложив создать альтернативную коалицию стран, готовых поставить Украине танки в обход Германии. А тем временем Россия продолжила наступление в зоне СВО, в США признали успехи русских в Соледаре, и, если верить источникам в американской администрации, Вашингтон рекомендовал украинской армии сдать Артемовск. О том, что происходило в последние дни в Украине и вокруг нее, - в обзоре БЕЛТА.

Почему забуксовал "танковый Рамштайн"?

20 января на американской авиабазе Рамштайн в Германии состоялась встреча министров обороны порядка 50 стран, на которой обсуждалась дальнейшая помощь Украине. Центральной темой стали поставки Киеву средств ПВО и бронетехники. Несмотря на заверения западных стран в поддержке Украины и обещания военной помощи, по сути, встреча завершилась ничем. Ведь участники "Рамштайна" так и не смогли прийти к единому знаменателю в главном вопросе - о поставках Украине немецких танков Leopard 2.

"Это в ваших силах - сделать "танковый Рамштайн". Не торговаться по поводу того или иного количества танков, а начать принципиальные поставки", - заявил на встрече президент Украины Владимир Зеленский.

Однако Германия просьбам не вняла, так и не дав согласия на поставки Украине немецких танков Leopard. "Сегодня мы не готовы сказать, когда решение по поставкам танков Leopard может быть принято и в какой форме", - заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус по окончании встречи в Рамштайне. Он отметил, что Германия не единственная страна, которая выступает против поставок танков в Украину. В этом вопросе мнения союзников расходятся, сказал министр. Писториус также заявил, что приоритетом для Запада является предоставление Украине средств ПВО.

Стоит отметить, что согласно международным нормам, одно государство не может передавать оружие другому без согласия страны-производителя. Поэтому страны НАТО, в распоряжении которых находятся немецкие танки, при желании передать данную бронетехнику Украине должны получить согласие со стороны Берлина. Германия до сих пор отказывалась передавать свои танки Киеву, поскольку не хотела оказаться втянутой в конфликт. В частности, канцлер Германии Олаф Шольц не раз заявлял, что его страна в этом вопросе будет действовать только в координации со своими союзниками. Он указывал, что до сих пор ни одна страна не поставила Киеву танки западного производства.

Не исключено, что в данном вопросе Шольц берет в расчет также мнение своих избирателей. Согласно опросам, значительное число немцев выступает против поставок танков Украине, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта и втягивания в него Германии.

Правительство Германии столкнулось с волной критики и сейчас вынуждено противостоять сильному давлению в вопросе поставок танков в Украину. При этом требования исходят не только от Киева, но и от многих западных союзников Берлина. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанскому изданию El Diario заявил, что политическое решение о поставке танков в Украину до сих пор не принято преимущественно из-за позиции Германии. "Я лично считаю, что на нынешней стадии конфликта Украина должна быть снабжена танками… Это политическое решение, которое до сих пор не было принято в основном из-за нежелания Германии", - заявил глава европейской дипломатии.

Боррель также отметил, что помощь Украине "не имеет определенных границ" и следует пойти на риски по снабжению украинской армии необходимым ей вооружением. Боррель при этом признал, что страны Запада подвергаются критике, поскольку они уделяют больше внимание вооружению Украины, а не поиску путей урегулирования и мира с Россией. "Я знаю, что эта критика существует, но она мне кажется необоснованной", - заключил дипломат.

Что раскололо НАТО?

На фоне провального "Рамштайна" на Западе разгорелись дискуссии о расколе и междоусобицах в рядах НАТО.

Как сообщает ТАСС, крупнейшая ежедневная газета Германии Süddeutsche Zeitung написала, что решение Берлина пока не передавать Киеву немецкие боевые танки Leopard вызвало открытое непонимание и едва скрываемый гнев среди союзников ФРГ по НАТО. Особенно бурной была реакция Соединенных Штатов.

По информации издания, наиболее резким тон Вашингтона был тогда, когда министр обороны США Ллойд Остин тщетно пытался 19 января в Берлине и 20 января на базе Рамштайн получить согласие на поставку Украине танков Leopard 2. Причем это касается не только вклада Германии в боевую мощь ВСУ, но и разрешения на реэкспорт немецкой техники из других стран.

По данным источников издания из правительства США, Остин во внутреннем отчете описал ход своих переговоров в Берлине. Особое значение, как отмечает газета, имела встреча с главой ведомства федерального канцлера ФРГ Вольфгангом Шмидтом. Шеф Пентагона, который пробыл в ведомстве федерального канцлера дольше, чем планировалось, вступил в ожесточенный спор со Шмидтом. Встреча выдалась напряженной.

Белый дом не замедлил с реакцией. По данным издания, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил советнику канцлера ФРГ по внешней политике Йенсу Плетнеру. В администрации США решение Берлина по поставкам танков Киеву, как уточняет газета, охарактеризовали как проявление "жесткой конфронтации".

Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники также сообщила, что канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом проинформировал о том, что Берлин согласится на поставки Киеву Leopard 2 только при условии, что США со своей стороны предоставят Украине американские танки Abrams.

О растущем разочаровании в отношениях с Германией и все большем расколе в НАТО пишет газета The New York Times. Издание отмечает: несмотря на то, что Североатлантический альянс все еще сохраняет единство, в нем уже видны существенные трещины. И их нельзя скрыть.

Разногласия членов НАТО касаются вопросов стратегии альянса на ближайший год и поддержки Украины в ближайшие месяцы. "Большинство споров происходят за закрытыми дверями, но на этой неделе нетерпеливость Великобритании с ее нынешними темпами поставок и отказ Германии предоставить Украине танки Leopard 2 вырвались наружу", - отмечает The New York Times.

"Отказ Германии одобрить передачу Украине десятков тяжелых боевых танков выявил серьезную трещину в том, что когда-то являлось единым фронтом НАТО. Эту трещину нужно срочно залатать", - пишет The Washington Post. Издание отмечает, что нерешительность Германии является критическим вызовом для единства Запада, Байден не может сидеть сложа руки.

Об угрозе раскола НАТО заявил и советник президента Польши Павел Солох. Выступая в эфире польского телевидения, он заявил, что трещины в альянсе могут возникнуть из-за отказа Германии передать Украине танки Leopard 2. "Это было бы крайне неблагоприятно для общей ситуации внутри альянса", - заявил Солох.

В то же время глава американского Госдепа Энтони Блинкен не склонен драматизировать ситуацию. Он заявил, что дискуссии о расколе западной коалиции преждевременны. По его словам, и в США, и в Европа едины в вопросе оказания помощи Киеву.

Чем и зачем угрожает Польша?

Тем временем возможность накалить ситуацию, насолить Германии, а заодно продемонстрировать миру свое "величие" не упустила Польша. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава сформирует некую альтернативную коалицию стран, которые будут готовы поставить танки Украине, фактически невзирая на позицию Германии.

Моравецкий заявил, что Польша не намерена бездействовать. "Если не будет соглашения с Германией по Leopard, мы создадим "меньшую коалицию" стран, готовых пожертвовать часть своих современных танков воюющей Украине", - написал чиновник Twitter.

О том, что Польша продолжит играть ведущую роль в военной поддержке Украины, включая отправку ей танков, в интервью Euronews заявил польский президент Анджей Дуда. "Сейчас мы передадим Украине танки Leopard из наших частей, одновременно, конечно, модернизируя свою армию и заботясь о нашей собственной безопасности", - заявил Дуда.

В то же время МИД Польши пригрозил Германии изоляцией из-за отказа поставлять танки Leopard 2 Украине. "Германия, не давая согласия на отправку танков Украине, попадает в международную изоляцию. Если они будут по-прежнему придерживаться этой позиции, то их положение будет крайне слабым", - заявил замминистра иностранных дел Польши Аркадиуш Муларчик. По его словам, только общественное и международное давление может заставить Германию принять решение по поставкам танков. При этом дипломат добавил, что сейчас "ведется большая игра, касающаяся не только победы в Украине, но и американского влияния в Европе". Немцы и французы хорошо это понимают, отметил он.

Что тем временем происходит на линии фронта?

Российские военные продолжают наступление в зоне СВО. 20 января резко повысилась интенсивность боевых действий на запорожском направлении.

"ВС России динамично развивают оперативный успех на запорожском направлении... Глубина продвижения русской армии составляет от нескольких сотен метров до восьми километров", - написал 23 января в своем Telegram-канале член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. Он уточнил, что "взломаны первые эшелоны обороны ВСУ". Украинские военные оставили свои позиции и переместились на вторую, третью линию обороны.

Рогов также сообщил, что ранее ВСУ готовились к наступлению, однако сейчас их тактика изменилась. Украинские военные пытаются укрепить свои позиции на тех территориях, которые все еще находятся под их контролем. С этой целью они приступили к созданию оборонительных линий.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что российские войска заняли выгодные рубежи в ходе наступления на запорожском направлении.

В сообщении Минобороны России, распространенном 23 января, говорится, что подразделения российских Вооруженных сил продолжают вести наступательные действия в ходе спецоперации. Артиллеристы Южного военного округа, продолжая наступление, уничтожают позиции ВСУ и колонны военной техники, которые доставляют подкрепление.

12 января под контроль российских войск перешел Соледар. Сейчас интенсивные бои идут в Артемовске (Бахмуте). Этот город является важным транспортным узлом для снабжения украинской группировки войск в Донбассе.

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил об ожесточенном сопротивлении ВСУ в Артемовске, предпосылок к их отступлению пока нет. "ЧВК "Вагнер" после освобождения Соледара продвигается уже в окрестностях Артемовска, мы видим бои уже и в самом Артемовске усиливаются", - сообщил Пушилин.

Он также дал поручение о подготовке пунктов временного размещения в Артемовске после его освобождения.

Как в США реагируют на продвижение российских войск?

На продвижение российских военных обратили внимание в Вашингтоне. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что российская армия добилась "постепенного прогресса" под Артемовском и в Соледаре.

При этом Кирби заявил, что США считают эти города "спорными" и якобы прогресс был достигнут "экстраординарной ценой". Он отметил, что даже если Россия добьется успеха в Артемовске и Соледаре, это не изменит динамику боевых действий и не приведет к поражению ВСУ.

С противоречивым заявлением выступил глава Комитета начальников штабов армии Соединенных Штатов Марк Милли. Так, он заявил, что нынешняя военная помощь Запада призвана помочь Украине предпринять попытку перейти в наступление на силы России. Одновременно с этим он признал, что Киеву было бы очень сложно в этом году "военным путем вытеснить" российские силы с территорий, которые Киев считает своими.

Милли также заявил, что, на его взгляд, нынешний конфликт в Украине все же будет завершен путем дипломатического урегулирования. Когда это произойдет, будут решить Москва и Киев.

Между тем, как сообщает украинское издание "Страна", интенсивность боев под Артемовском и высокие потери, которые, по данным западных источников, несет ВСУ, побудили США к рекомендациям украинскому командованию не удерживать этот город. Об этом написали сразу два крупнейших западных агентства.

Как передает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, американцы советуют Украине вывести силы из Артемовска. Усиленное внимание Киева к удержанию города, по мнению Вашингтона, мешает ВСУ готовиться к наступлению на юге страны. Для этого необходимо время, поэтому украинцам надо рассмотреть возможность "обмена" Артемовска на подготовку к наступлению. По словам пожелавшего остаться неизвестным чиновника, на Донбассе время на стороне России, у которой больше артиллерийских ресурсов и военных.

Агентство Reuters также пишет о рекомендациях США Киеву не тратить много сил на Артемовск. В Вашингтоне считают, что существует высокая вероятность того, что российские военные в конечном итоге вытеснят ВСУ из этого города.

В Украине, впрочем, возражают. Там говорят, что защита Артемовска позволяет ВСУ готовиться к наступлению на юге Украины. "США работают с украинцами над этим компромиссом", - сказал собеседник Reuters. Также Вашингтон советует Украине не равняться с Россией в артиллерии, потому что в конечном итоге Москва получит преимущество за счет истощения украинской.

Эти заявления могут рассматриваться двояко, отмечает "Страна". В первом случае - как информационная подготовка, если ВСУ придется все-таки сдать Артемовск. С другой стороны, потери под Артемовском весьма велики. И это действительно может отвлекать силы ВСУ с других участков, либо же забирать ресурсы, необходимые для будущего наступления.

Признаков подготовки к такому наступлению действительно немало, считает украинское издание. Начиная от регулярных упоминаний в западных СМИ, что такой удар со стороны Киева готовится, и до содержания последних пакетов военной помощи, которые насыщены бронетехникой, необходимой для прорыва фронта. Также в Украине резко усилилась мобилизация, которая приобретает размах более масштабный, чем в начале конфликта. И поступают прямые данные о том, что ВСУ формирует силы для наступления, о котором говорят на Западе. Например, издание "Цензор" пишет о недавно сформированной 47-й бригаде, которая называет себя "бригадой прорыва".

Однако в ДНР считают, что массированное наступление украинской армии невозможно организовать за счет тех средств, которые Запад намерен предоставить Киеву, даже если будут согласованы поставки танков.

"Даже если мы возьмем суммарно обещанные танки, то максимум получится один танковый батальон по западному штату. В рамках одного поля боя это действительно грозная сила, но на одном участке фронта протяженностью 5-10 км целого батальона не будет. Даже ротой не пойдут, максимум - повзводно, по 3-4 машины. Потому что даже рота - это около десятка машин - очень заметна и станет прекрасной мишенью, по ней начнут стрелять еще на подходе. До рубежа перехода в атаку из этого десятка доедут 3-4 машины, а там их уже накроют противотанковыми ракетными комплексами и вообще всеми доступными средствами", - пояснили ТАСС в силовых ведомствах ДНР.

О чем "неофициально" заявил Арестович?

Алексей Арестович, который на минувшей неделе покинул пост советника главы офиса президента Украины, вновь оказался в центре событий. Напомним, своей должности в офисе Зеленского Арестович лишился после заявления об инциденте в Днепре. Политик сообщил, что на жилой дом в Днепре упала и взорвалась ракета, которую сбили средства украинской ПВО.

В субботу, 21 января, в одном из своих интервью Арестович заявил, что победа Украины в нынешнем конфликте выглядит уже совершенно не гарантированной. "Я сейчас уже неофициальное лицо и могу говорить все, что хочу. Если все думают, что мы гарантированно выиграем войну, то очень не похоже. С 14-го числа уже перестало быть на это похоже", - заявил Арестович.

Он не уточнил, что подразумевал под 14-м числом. Можно предположить, что речь шла о трагедии в Днепре, произошедшей 14 января. Кроме того, 15 января украинские военные начали подтверждать информацию, что россияне заняли Соледар.

Арестович также заявил, что Киеву стоит прислушаться к предупреждениям президента Польши Анджея Дуды о возможности скорого исчезновения Украины. "Вы что думаете, оценка от президента Польши Анджея Дуды о том, что неизвестно, выживет ли Украина в ближайшие месяцы, просто так была сказана? Или он на основе какой-то информации говорит?" - задал Арестович риторический вопрос.

Он также назвал ближайшие месяцы решающими для Украины и напомнил об авиакатастрофе в Броварах. "Вам не кажется, что мы в истории, которую крутим уже не мы?" - задался еще одним вопросом Арестович. По его мнению, ситуацией в Украине сейчас управляют другие страны.

Алексей Арестович также заявил, что украинские власти упустили не только шанс на победу в конфликте с Россией, но также общественный шанс - внутриполитический и государственный.

Со своим прогнозом касательно развития ситуации вокруг Украины, да и в целом в мире, выступил заместитель председателя российского Совбеза Дмитрий Медведев. Он отметил, что итоги встречи НАТО на базе Рамштайн говорят о том, что Запад еще долго будет поставлять оружие в Украину, чтобы таким образом измотать Россию, но в результате затяжной конфликт может привести к созданию нового антиамериканского военного альянса.

"Встреча в Рамштайне и выделение тяжелых видов вооружения Киеву не оставляют сомнений в том, что наши враги будут неопределенно долго пытаться измотать нас, а лучше - уничтожить. И оружия у них достаточно. Если надо, начнут производить новое", - написал Медведев в Telegram-канале.

Из этого, по словам Медведева, можно сделать два вывода. Во-первых, будет очень непросто. Во-вторых, в случае затяжного конфликта в какой-то момент сложится новый военный альянс из тех стран, которых достали американцы и их союзники. "Такое всегда происходило в истории человечества в ходе длительных войн. И тогда Штаты окончательно кинут старуху Европу и остатки несчастных украинцев, а мир снова придет в равновесное состояние. Если, конечно, не будет слишком поздно", - заключил Медведев.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси