ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
24 сентября 2015, 10:24

Сербия и Хорватия вступили в таможенную войну на фоне кризиса с мигрантами

24 сентября, Белград /БЕЛТА - ТАСС/. Сербия на фоне кризиса с мигрантами ввела против Хорватии контрмеры, запретив въезд на свою территорию грузовых автомобилей из этой страны. Запрет также распространяется на любые перевозимые из Хорватии товары.

"С этого момента сербская полиция не позволит въезд через границу любому грузовому автомобилю, зарегистрированному в Хорватии, а также перевозящему товары, изготовленные в этой стране", - уточнил в этой связи глава МВД Сербии Небойша Стефанович.

Более 44 тыс. мигрантов прибыли в Хорватию с 16 сентября, причем число приехавших только за 23 сентября составило 8750 человек. Премьер-министр Сербии Александар Вучич сообщил, что если не удастся найти взаимоприемлемого решения с Хорватией до полуночи четверга, 24 сентября, то Сербия предпримет подготовленные ею "меры для защиты своих экономических интересов". Как сообщила канцелярия правительства, он направил высоким чиновникам Евросоюза письма по ситуации на границе.

Тем временем стало известно, что власти Хорватии приняли решение симметрично отреагировать на действия сербской стороны. По данным агентства Рейтер, Хорватия запретила сегодня сербским гражданам, а также легковым автомобилям, зарегистрированным в Сербии, въезд на свою территорию. "Речь идет о запрете въезда в Хорватию легковых автомобилей и автобусов с сербской регистрацией", - заявил министр внутренних дел Хорватии Ранко Остойич.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович назвал сербские контрмеры смешными и пообещал эскалацию спора. "Мы будем иметь малый ущерб, а они (сербы) - большой", - пригрозил Миланович. Ранее он также заявлял, что Сербия, не являясь членом ЕС, не сможет ввести никаких мер против государства, в этот союз входящего, а если и сделает что-либо, то "это будет нападение на ЕС".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси