ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
В мире
30 сентября 2022, 14:12

The Guardian: в Великобритании растет число голодающих детей, помощи от властей нет

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Великобритании наблюдается стремительный рост голодающих детей. Тревогу бьют школы и благотворительные организации. Экономический кризис в стране толкает людей на жестокий выбор - обогреть свои дома или купить детям еду, пишет британская газета The Guardian.

Зима еще не наступила, а британцы уже вынуждены выбирать между включением отопления и покупкой еды, отмечает газета. Директора школ по всей Великобритании бьют тревогу: дети настолько голодны, что грызут канцтовары или во время обеда прячутся на игровой площадке, стесняясь того, что не принесли с собой еды.

В благотворительной организации здорового питания Chefs in Schools, которая обучает поваров для школьных кухонь, рассказывают, что ситуация с голодающими детьми сегодня наблюдается во многих британских школах. Это просто душераздирающая картина.

Так, в Chefs in Schools рассказали, что одной их школ на юго-востоке Лондона, ребенок принес пустой ланч-бокс и притворялся, что ест из него. Он не имел права на бесплатное школьное питание и не хотел, чтобы его друзья знали, что он вынужден голодать.

"Мы слышим о детях, которые настолько голодны, что едят резинки в школе, - рассказала Наоми Дункан, исполнительный директор Chefs in Schools. - Приходят дети, которые ничего не ели с обеда прошлого дня. Правительство должно что-то с этим сделать".

В Великобритании право на бесплатное школьное питание имеют дети лишь младшего возраста, а также дети из семей с низкими доходами. Остальные должны платить за обеды. В итоге получается, что 800 тыс. детей не получают бесплатных обедов в школе.

Многие из школ, с которыми работает Chefs in Schools, тратят и без того ограниченные бюджеты, чтобы накормить голодных детей, которые не имеют права на бесплатное школьное питание.

Нередко сами учителя покупают продукты, чтобы накормить голодных детей. "Правительство знает, что, когда дети приходят утром голодными, школы вмешаются и помогут. Но неправильно", - заявил президент Национальной ассоциации директоров школ Великобритании Пол Гослинг. По его словам, учителя сами вынуждены жить в условиях роста цен на зарплаты, которые давно не повышались.

Помочь людям справиться с надвигающимся голодом пытаются благотворительные организации. Однако нуждающихся так много, что такой помощи уже недостаточно. Общественные группы на прошлой неделе сообщили The Guardian, что они изо всех сил пытаются справиться с растущим спросом на бесплатные продукты со стороны семей, неспособных прокормить своих детей.

"Мы изо всех сил стараемся удовлетворять спрос. Каждый день я слышу, в каком бедственном положении находятся люди. Каждый день я разговариваю с напуганными семьями, которые не знают, куда обратиться. Но мы не можем сделать больше, чем мы уже делаем", - рассказала представитель Oxford Mutual Aid Мьюрианн Михан Спид.

"Люди говорят о приближающемся кризисе. Но кризис уже настал", - заявил Крейг Джонсон, основатель благотворительной организации Launch Foods в Глазго, предоставляющей бесплатные обеды для школьников.

Он рассказал, что из-за потока звонков о помощи голодающим детям его организация была вынуждена убрать свой номер телефона с веб-сайта. "Я так расстраиваюсь, говоря людям, что мы не можем им помочь, - сказал Джонсон. - Ребенок не должен голодать. Это просто неправильно".

Мишель Дорнелли, основательница Children with Voices - благотворительной организации, которая бесплатно раздает еду семьям на востоке Лондона, заявила, что волонтеры изо всех сил пытаются справиться с ростом нуждающихся в городе.

Помимо того, что дети регулярно ложатся спать голодными, они также сталкиваются с психологическими проблемами. Подобная ситуация влияет на их самооценку и уверенность в себе.

Дорнелли также говорит о бездействии британских властей в данной ситуации. "Мне нравится то, чем я занимаюсь, но меня злит, что нам приходится делать это без помощи правительства... Депутатам следует пройтись по улицам и узнать, что происходит", - сказала она.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси