ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
13 октября 2022, 07:35

Токаев высказался за повышение роли Азии в формировании новой системы международных отношений

13 октября, Астана /Корр. БЕЛТА/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался за повышение роли Азии в формировании новой системы международных отношений. Об этом он заявил в Астане на открытии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на открытии саммита глава Казахстана, СМВДА проделало длинный пусть с момента объявления о создании в 1992 году и продолжает динамично развиваться, расширять горизонты сотрудничества между участниками. Казахстан намерен и впредь продвигать диалог и сотрудничество, направленное на продвижение доверия и безопасности в Азии.

В самом начале саммита было принято решение о присоединении Государства Кувейт к СВМДА в качестве государства-члена. Таким образом, число членов СВМДА увеличилось до 28.

Что касается оформления СВМДА в полноценную организацию, Президент Казахстана подчеркнул, что Совещание находится на пути к новому этапу институционального развития. Поднятие статуса подчеркнет роль Азии в решении глобальных вопросов, внесет вклад в развитие сотрудничества на континенте, укрепит потенциал в противодействии возникающим вызовам и угрозам.

Касым-Жомарт Токаев констатировал, что в настоящее время имеют место беспрецедентный геополитический шторм и нарастающий кризис в мировой экономике. Поэтому критически важно придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу.

По словам Президента Казахстана, важно укреплять значение азиатского континента в формировании новой системы международных отношений. Он высказался за инклюзивный миропорядок, основанный на принципах суверенного равенства, мирного сосуществования и справедливости.

Касым-Жомарт Токаев также заявил о ряде приоритетов Казахстана в работе СВМДА, которые в том числе лежат в плоскости углубления экономического сотрудничества, реагировании на экологические вызовы, обеспечении продовольственной безопасности, выстраивании эффективных транспортно-логистических цепочек, решении гуманитарных вопросов. Экономические меры можно считать эффективными, только если они ориентированы на человеческое измерение, подчеркнул казахстанский лидер.-0-

Президент Ирана на саммите СВМДА назвал экономический терроризм универсальной угрозой

Путин предложил изменить мировую финансовую систему, которая долго обслуживала "золотой миллиард"

Эрдоган: глобальная архитектура безопасности должна формироваться на основе более справедливого понимания

Ван Цишань: открытость и инклюзивность ведут к прогрессу, а замкнутость и изоляция - к отсталости

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси