Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Двое обвиняемых в убийстве молодой пары на ул.Алибегова приговорены к исключительной мере наказания

Происшествия 20.01.2018 | 15:06

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двое обвиняемых в убийстве молодой пары на улице Алибегова приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского городского суда.

Вячеслав Сухарко и Александр Жильников признаны виновными в разбое, совершенном с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения, хищении личных документов, а также убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Алина Шульганова приговорена к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, без конфискации имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В комментарии прессе прокурор отметил, применение к Сухарко и Жильникову исключительной меры наказания - смертной казни - обусловлено в первую очередь повышенной степенью общественной опасности и тяжестью содеянного, а именно: количеством убитых ими лиц, беспрецедентно жестоким способом, который обвиняемые избрали для лишения жизни своих жертв, а также мотивами, которые ими двигали в момент совершения этих преступлений.

Жертвы были убиты путем нанесения многочисленных ударов в жизненно важные органы, что причиняло им особые мучения и страдания. По словам прокурора, при этом обвиняемые руководствовались исключительно корыстными мотивами, то есть преследовали цель личного обогащения. "Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что эти лица представляют исключительную опасность для общества. В связи с этим применение к ним смертной казни считаю оправданным. По этому уголовному делу это была последовательная и принципиальная позиция органов прокуратуры", - сказал обвинитель. Приговор, несмотря на свою суровость, безусловно, справедлив и назначенное наказание будет отвечать целям уголовной ответственности, добавил он.

К пересмотру уголовного дела Мингорсуд приступил в августе 2017 года. Необходимость этого возникла после того, как Верховный суд, рассмотрев его в апелляционном порядке, отменил приговор Мингорсуда от 6 марта и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

Убийство молодой пары на ул.Алибегова произошло в декабре 2015 года. 27-летняя минчанка не смирилась с тем, что мужчина, с которым она ранее проживала, поддерживает близкие отношения с другой. Женщина наняла человека для похищения соперницы. Однако у согласившегося помочь мужчины это не получилось. Тогда она обратилась за помощью к своему 44-летнему соседу, обещавшему найти человека, который помог бы прекратить это общение. Обсуждались различные варианты нанесения повреждений, в результате соперница должна была проходить лечение в больнице. В это время сама минчанка могла бы наладить отношения с бывшим парнем. Девушка обещала денежное вознаграждение. Мужчины отошли от ранее оговоренного плана, убив потерпевшую и ее сожителя. После этого забрали из квартиры жертв деньги, личные вещи и скрылись.

Девушка, узнав об убийстве молодой пары, не сообщила об этом в правоохранительные органы и дважды встречалась с одним из обвиняемых для передачи денег. Более того, она оговаривала с ним возможность создания фиктивных доказательств виновности иного лица в двойном убийстве, а затем добровольно отказалась от совершения этого преступления.

В ходе расследования двойного убийства правоохранители установили, что обвиняемые мужчины также совершили разбойное нападение в агрогородке Колодищи Минского района и убили 59-летнего мужчину, оказавшего им активное сопротивление.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"