Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обвиняемые по делу Коржича сержанты признают вину частично

Происшествия 19.04.2018 | 12:41
Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемые по делу Коржича сержанты признают вину частично. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного следственного управления Следственного комитета Олег Шандарович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Они частично признают вину - не признают то, что их действия довели Коржича до самоубийства. Также не признают тот факт, что покупавшиеся безвозмездно продукты являлись взяткой им как должностным лицам", - отметил Олег Шандарович.

В частности, Коржич заплатил сержанту - командиру своего отделения - за разрешение пользоваться телефоном Br40, ему же он передал еще Br30 за то, что не будет применять физическое насилие, освободит от хозработ и оградит от выполнения команд и незаконных требований других сержантов. Еще Br20 обвиняемый получил от Коржича в качестве отступных за то, что тот находился на лечении.

Действия трех сержантов в Печах привели к самоубийству Александра Коржича - СКДействия трех сержантов в Печах привели к самоубийству Александра Коржича - СК
По мнению следствия, противоправные действия трех сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го ОУЦ в отношении подчиненных им военнослужащих привели к самоубийству рядового Александра Коржича.

Олег Шандарович подчеркнул, что по делу допрошены сотни военнослужащих, получены заключения всех экспертиз, проведены другие следственные и процессуальные действия. "Выводы о доведении до самоубийства рядового Коржича сделаны на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств, зафиксированных на месте обнаружения тела, - это отсутствие следов борьбы, ограниченное пространство вентиляционной камеры, целостность формы солдата и ее относительная чистота. Также следствие основывается на выводах судебно-медицинской экспертизы о причинах и времени наступления смерти Коржича, результатах следственного эксперимента и других материалах дела", - сказал начальник главного следственного управления.

Согласно заключению эксперта, кроме странгуляционной борозды на шее, которая могла образоваться при затягивании петли под действием веса собственного тела, каких-либо других прижизненных телесных повреждений на теле солдата не обнаружено. "Кроме того, в ходе расследования не установлено ни мотивов, ни самой возможности совершения его убийства. Квалификация действий обвиняемых по ч.3 ст.455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) связано с тем, что они являлись по отношению к Коржичу начальниками и, систематически превышая власть, совершили противоправные действия, повлекшие самоубийство", - проинформировал Олег Шандарович.

Он добавил, что продолжается расследование уголовных дел в отношении командира роты старшего лейтенанта Суковенко и старшины роты прапорщика Вирбала. По результатам следствие даст уголовно-правовую оценку.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.