Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Управляющий частной компании-застройщика растратил более Br14 млрд дольщиков

Происшествия 30.12.2015 | 10:47

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управляющий компании-застройщика коммерческого жилья использовал на иные цели более Br14 млрд дольщиков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску возбудило уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в отношении управляющего частной компании-застройщика. Основанием для уголовного преследования стали выявленные факты использования должностным лицом средств дольщиков жилого дома в столичном микрорайоне Каменная Горка на иные цели.

Еще в 2008 году одна из минских компаний заявила о намерении возвести в микрорайоне Каменная Горка крупный спортивно-торгово-развлекательный комплекс. В качестве коммерческой составляющей проекта общество с ограниченной ответственностью получило право на строительство нескольких многоквартирных жилых домов в Минске. Компания не имела опыта в этой сфере, однако с помощью государственного генподрядчика сумела возвести три многоэтажки в районе ул. Бельского. В то же время земельный участок, выделенный под спортивно-торгово-развлекательный комплекс, четыре года не осваивался (впоследствии по предложению КГК он был изъят).

Сложная ситуация сложилась с домом на 300 квартир, который начали строить в Каменной Горке в 2011 году. Профессиональная несостоятельность самого застройщика и привлеченных им подрядчиков привела к остановке строительства, дом оказался в списке проблемных. Только с помощью ОАО "Стройтрест №7", специально привлеченного для завершения строительства, жилье в декабре 2014 года было введено в эксплуатацию. Однако и сегодня отложен на неопределенный срок ввод недостроенных подземных парковок и пристроенных торговых помещений. Даже их проектирование до сих пор не завершено из-за отсутствия средств у застройщика - все той же частной компании.

На 29 декабря текущего года фирма так и не погасила долг в размере свыше Br70 млрд перед ОАО "Стройтрест №7". Также фирма-застройщик не исполнила свои обязательства перед Минским горисполкомом, которому должна была безвозмездно передать 114 кв.м жилья (в счет усредненной нормы сноса). Вместе с тем сложившаяся ситуация не помешала управляющему фирмы-застройщика получить поощрение от учредителя (его близкого родственника) за успешный ввод жилья. Так, в декабре 2014 года первому были переданы в собственность три квартиры в достроенном доме стоимостью около Br2,5 млрд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственый комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром