Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вступительная кампания, учебники, подготовка к 1 сентября - развитие образовательной сферы обсуждено на встрече у Лукашенко

Президент 15.08.2017 | 11:22
Во время встречи
Во время встречи

15 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Вопросы развития и совершенствования образовательной сферы в Беларуси обсуждены на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент поинтересовался ходом вступительной кампании, которая должна завершиться 20 августа. "Мне хотелось бы знать основное. Как окончательно будем корректировать правила приема? Такая задача была поставлена всем, кто контролировал ход вступительной кампании. Как мы доработаем, изменим или вернемся где-то, может, к старому? Много времени прошло, в течение которого мы апробировали разные подходы. На чем остановимся? Это главный вопрос - ход кампании и корректировка правил приема", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также попросил проинформировать его о готовности к учебному году образовательных учреждений различного уровня, возможном наличии проблемных вопросов.

"В этом плане также вопрос первостепенной важности - обновление учебных программ и учебники, - отметил Президент. - Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось не только в гуманитарной сфере, но и в учебниках физики, математики, до дури доходят. Эти темы надо корректировать", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал оперативно провести данную работу в соответствии с ранее намеченными сроками, чтобы в основном в 2018 году завершить издание новых учебников и доработку учебных программ. "По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний", - заметил глава государства.

Президент обратил внимание на подготовку к новому учебному году, проведение школьных базаров. Особый акцент - на малообеспеченные семьи, детей-сирот. "Формула одна - чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица. А чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще одна тема - подготовка и проведение Республиканского педагогического совета. "Мы должны провести его на достойном уровне. На подобных педагогических советах Президент давно не бывал, и настало время, да и есть что сказать педагогическому обществу в плане и новых условий, новых программ, поступлений - всех вопросов, которые мы будем обсуждать. Ну, и посоветоваться с педагогами. Я думаю, они нам что-то подскажут. Это все-таки наша опора, наши люди, и мне очень важно побывать на подобном педсовете", - отметил глава государства.

Президент потребовал сделать это мероприятие неформализованным, чтобы можно было обсудить и вычленить проблемы, которые необходимо решать.

Василий Жарко, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2017 году, проинформировал главу государства, что в целом вступительная кампания проходит на должном организационном уровне и характеризуется отсутствием конфликтных ситуаций. В рабочую группу госкомиссии поступило 16 устных и 11 письменных обращений, по каждому из них даны разъяснения и ответы.-0-

Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфереЛукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере
На встрече глава государства подчеркнул, что учителя и врачи - это основа общества, и необходимо уже к концу года поднять планку средней зарплаты, а также более плотно заняться соответствующим вопросом в следующем году.

Возврат к пятибалльной системе оценки знаний предлагается обсудить в БеларусиВозврат к пятибалльной системе оценки знаний предлагается обсудить в Беларуси
"Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки", - сказал Василий Жарко.

Заочное обучение в Беларуси может стать в основном платным
"Обсуждали вопросы заочного обучения. Государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платное", - рассказал Василий Жарко по итогам встречи.

Василий Жарко: вопрос на будущее - надо ли при поступлении учитывать средний балл аттестатаВасилий Жарко: вопрос на будущее - надо ли при поступлении учитывать средний балл аттестата
"Мы обсуждали на будущее, в перспективе нужно посмотреть, надо ли при поступлении учитывать средний балл аттестата", - сказал Василий Жарко.

Переход на всеобщее среднее образование предлагается в Беларуси - КарпенкоПереход на всеобщее среднее образование предлагается в Беларуси - Карпенко
По словам министра, на предстоящий во второй половине августа республиканский педагогический совет выносятся концептуальные подходы по развитию системы образования.

Дорожную карту развития системы образования до 2030 года примут на республиканском педсовете
Планируется, что на мероприятии обсудят концептуальные подходы по развитию системы образования. В их числе изменения, которые могут претерпеть правила приема при поступлении в вузы.

Карпенко: к 1 сентября в Беларуси выпустят 30 новых учебников, до конца года еще 11Карпенко: к 1 сентября в Беларуси выпустят 30 новых учебников, до конца года еще 11
"Мы выпустим порядка 30 новых учебников, которые будут использоваться с 1 сентября. Еще часть будет издана до конца года - 11 учебников. По тем старым учебникам, которые будут использоваться, четко даны методические рекомендации, что из этих учебников брать, а что нет, - сказал министр.

Карпенко призывает предприятия и профсоюзы подключиться к подготовке детей к школе
"Должны включиться и субъекты хозяйствования, которые по коллективным договорам совместно с профсоюзными комитетами могут оказать помощь родителям детей школьного возраста в виде определенных материальных выплат и помощи", - заявил Игорь Карпенко.

Карпенко: к новому учебному году подписано около 90% паспортов готовности учреждений образования
"В целом по системе образования подготовка к новому учебному году ведется в штатном режиме. Подписано 89% паспортов готовности учреждений образования", - отметил министр.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция