Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людей

Общество 05.03.2016 | 10:10

5 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси более Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Финансирование из средств республиканского бюджета определено в объеме свыше Br775,8 млрд, местных бюджетов - более Br20,5 трлн, из собственных средств исполнителей - Br207 млн. Это предусмотрено подпрограммой "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

В настоящее время каждый пятый житель Беларуси - в возрасте 60 лет и старше. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,7%. За последние пять лет эти показатели увеличились на 1,3 и 0,4 процентного пункта соответственно и продолжают расти. Поэтому вопросы социальной интеграции инвалидов и пожилых людей крайне актуальны. Речь идет о создании безбарьерной среды жизнедеятельности, о медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации.

Подпрограммой предусматривается обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации; обеспечение соцуслугами в территориальных центрах социального обслуживания населения и домах-интернатах; развитие системы государственного социального заказа; оказание дополнительной соцподдержки ветеранам, пожилым людям и инвалидам.

Изготовление большинства средств реабилитации, включенных в госреестр, и оказание протезно-ортопедической помощи населению осуществляет РУП "Белорусский протезно-ортопедический центр" (РУП "БПОВЦ"). Количество инвалидов, обеспеченных техническими средствами социальной реабилитации, ежегодно увеличивается: в 2011 году обеспечено около 65 тыс. человек, в 2015 году - уже 78,8 тыс.

Различные услуги инвалидам и старикам оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) и 80 стационарных учреждений. Наиболее востребованы соцуслуги на дому (их получателями являются около 88 тыс. человек). Для инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе, организовано проживание домах-интернатах (в них находятся почти 18,5 тыс. человек). Потребность в социальных услугах в стационарных учреждениях будет увеличиваться из-за старения населения, отметили в министерстве.

В 2011-2015 годах широкое распространение получили услуги дневного пребывания инвалидов и пожилых граждан. Отделения дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения на постоянной основе посещают около 10 тыс. человек.

С 2013 года активно внедряются услуги сопровождаемого проживания - подготовка инвалидов к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Стационарными учреждениями такие услуги предоставляются более 1,8 тыс. человек, территориальными центрами социального обслуживания населения - более 400 инвалидам.

В республике формируется система государственного социального заказа. В 2015 году было реализовано 46 договоров с негосударственными некоммерческими организациями на оказание социальных услуг инвалидам и пожилым людям на сумму Br2,4 млрд. В результате из средств местных бюджетов было просубсидировано 96 ставок работников таких организаций, задействованных в оказании социальных услуг нуждающимся жителям регионов.

В городах и сельских населенных пунктах реализуются мероприятия по созданию условий, способствующих поддержанию здоровья инвалидов и пожилых людей, повышению уровня безопасного проживания, по совершенствованию торгового и бытового обслуживания. Особое внимание государством уделяется ветеранам Великой Отечественной войны (14,5 тыс. человек), одиноким пожилым людям (около 130 тыс. человек). Ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий жизни ветеранов ВОВ, одиноких инвалидов и стариков. По результатам обследования нуждающимся оказывают помощь в проведении ремонта, организации предоставления социальных услуг, медицинской помощи, бытовых услуг. В 2011-2015 годах такая помощь оказана 84,8 тыс. человек на сумму Br54,2 млрд.-0-

Почти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды в БеларусиПочти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды в Беларуси
За предыдущее пятилетие работы по созданию безбарьерной среды выполнены более чем на 20,7 тыс. объектах. Вместе с тем задача по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной, отметили в министерстве.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси