Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людей

Общество 05.03.2016 | 10:10

5 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси более Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Финансирование из средств республиканского бюджета определено в объеме свыше Br775,8 млрд, местных бюджетов - более Br20,5 трлн, из собственных средств исполнителей - Br207 млн. Это предусмотрено подпрограммой "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

В настоящее время каждый пятый житель Беларуси - в возрасте 60 лет и старше. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,7%. За последние пять лет эти показатели увеличились на 1,3 и 0,4 процентного пункта соответственно и продолжают расти. Поэтому вопросы социальной интеграции инвалидов и пожилых людей крайне актуальны. Речь идет о создании безбарьерной среды жизнедеятельности, о медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации.

Подпрограммой предусматривается обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации; обеспечение соцуслугами в территориальных центрах социального обслуживания населения и домах-интернатах; развитие системы государственного социального заказа; оказание дополнительной соцподдержки ветеранам, пожилым людям и инвалидам.

Изготовление большинства средств реабилитации, включенных в госреестр, и оказание протезно-ортопедической помощи населению осуществляет РУП "Белорусский протезно-ортопедический центр" (РУП "БПОВЦ"). Количество инвалидов, обеспеченных техническими средствами социальной реабилитации, ежегодно увеличивается: в 2011 году обеспечено около 65 тыс. человек, в 2015 году - уже 78,8 тыс.

Различные услуги инвалидам и старикам оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) и 80 стационарных учреждений. Наиболее востребованы соцуслуги на дому (их получателями являются около 88 тыс. человек). Для инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе, организовано проживание домах-интернатах (в них находятся почти 18,5 тыс. человек). Потребность в социальных услугах в стационарных учреждениях будет увеличиваться из-за старения населения, отметили в министерстве.

В 2011-2015 годах широкое распространение получили услуги дневного пребывания инвалидов и пожилых граждан. Отделения дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения на постоянной основе посещают около 10 тыс. человек.

С 2013 года активно внедряются услуги сопровождаемого проживания - подготовка инвалидов к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Стационарными учреждениями такие услуги предоставляются более 1,8 тыс. человек, территориальными центрами социального обслуживания населения - более 400 инвалидам.

В республике формируется система государственного социального заказа. В 2015 году было реализовано 46 договоров с негосударственными некоммерческими организациями на оказание социальных услуг инвалидам и пожилым людям на сумму Br2,4 млрд. В результате из средств местных бюджетов было просубсидировано 96 ставок работников таких организаций, задействованных в оказании социальных услуг нуждающимся жителям регионов.

В городах и сельских населенных пунктах реализуются мероприятия по созданию условий, способствующих поддержанию здоровья инвалидов и пожилых людей, повышению уровня безопасного проживания, по совершенствованию торгового и бытового обслуживания. Особое внимание государством уделяется ветеранам Великой Отечественной войны (14,5 тыс. человек), одиноким пожилым людям (около 130 тыс. человек). Ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий жизни ветеранов ВОВ, одиноких инвалидов и стариков. По результатам обследования нуждающимся оказывают помощь в проведении ремонта, организации предоставления социальных услуг, медицинской помощи, бытовых услуг. В 2011-2015 годах такая помощь оказана 84,8 тыс. человек на сумму Br54,2 млрд.-0-

Почти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды в БеларусиПочти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды в Беларуси
За предыдущее пятилетие работы по созданию безбарьерной среды выполнены более чем на 20,7 тыс. объектах. Вместе с тем задача по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной, отметили в министерстве.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?