Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СМИ не должны искажать информацию - Ананич

Общество 03.03.2016 | 17:03
Лилия Ананич
Лилия Ананич

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. СМИ не должны искажать информацию, заявила на встрече с пресс-секретарями госструктур министр информации Беларуси Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня очевидна заангажированность определенных ресурсов. И сколько их ни подпитывайте информацией, они все равно переставят ее в другую плоскость, это их задача. Это моя точка зрения", - сказала министр.

В данном контексте роль пресс-секретаря сводится и к тому, чтобы отслеживать, какая информация доводилась, искажена она или нет, если искажена, то принципиально или нет, отметила Лилия Ананич. "В адрес Министерства информации поступали обращения даже не по поводу самого выдернутого слова, а тех комментариев, которые появляются на форумах после того, как это слово выдергивается. Никто не лишает СМИ свободы, у них равные права на медийном поле. Но надо писать правду", - сказала министр.

Она привела недавний пример, когда ведомство вынесло предупреждение ресурсу за размещение недостоверной статистической информации. "Сейчас пытаются написать, что информация была размещена в рубрике "Мнения", а дважды было написано хорошо. Но можно хоть пять раз написать хорошо, но быть достоверными вы обязаны всегда. Если же кто-то такое мнение высказал, редакция должна увидеть и поправить, ведь всякое слово имеет окраску", - сказала Лилия Ананич.

Министр считает, что поведение пресс-секретаря должно быть активным и, желательно, оперативным. Есть предел вседозволенности, и нужно разбираться, когда искажена информация ведомства. "Если это произошло из-за непрофессионализма, то нужно помогать, готовить хороший пресс-релиз. Журналисты не могут быть специалистами во всех сферах, и это не надо, чтобы учили всему и всех. Но журналисты обязаны ставить правильные акценты, а поэтому и возрастает роль пресс-секретаря", - подчеркнула министр.-0-

Пресс-секретарь должен быть авторитетной фигурой - АнаничПресс-секретарь должен быть авторитетной фигурой - Ананич
По мнению Лилии Ананич, функция пресс-секретаря сводится не только к организации контактов, связей со средствами массовой информации. Пресс-секретарь должен сам быть авторитетным источником, по случаю дать необходимую информацию, комментарий.

Молодой журналистике следует уделять больше внимания - АнаничМолодой журналистике следует уделять больше внимания - Ананич
"Нужно больше внимания обращать на молодую журналистику. В силу технологических особенностей она другая. Мне кажется, что что-то мы можем потерять, если не будем сочетать современные требования с традициями", - высказала мнение Лилия Ананич.

Мининформ вынес предупреждения владельцам двух интернет-ресурсов
В отношении ej.by предупреждение вынесено за публикацию "Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность", в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных Сил. При этом публикация сопровождается фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны.

Теги
Ананич, СМИ
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси