Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси существенно понижаются размеры беспошлинного ввоза международных посылок

Общество 12.02.2016 | 05:10

11 февраля 2016 года Президент Республики Беларусь подписал указ №40, в котором внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования", сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В сообщении говорится о том, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов. Отметим, что ранее лимитируемые величины составляли 200 евро и 31 кг соответственно.

Данный указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования. Такой срок определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных почтовых отправлений, заказанных физическими лицами до вступления в силу указа.

По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях связано с резким ростом коммерческих партий. Свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов. "Как показал наш анализ, эти товары ввозились для коммерческого использования. По сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз", - сообщил заместитель председателя ГТК. При этом, как утверждает Орловский, в прошлом году более 90% граждан Беларуси вообще не получали международных посылок, и изменения коснутся только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством МПО.

Снижение нормы беспошлинного ввоза международных посылок связано с резким ростом коммерческих партий - ГТКСнижение нормы беспошлинного ввоза международных посылок связано с резким ростом коммерческих партий - ГТК
По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов.

Напомним, в конце минувшего года Председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что существующие размеры беспошлинного ввоза международных посылок обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности. "Они оцениваются в $5, $10... Хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая, поэтому бюджет недополучает НДС, пошлины", - отмечал он. "Я не против того, чтобы покупали это, но идет просто подлог фактической стоимости. Это позволяет уходить от таможенных пошлин, платежей и так далее". Мясникович даже предлагал ввести НДС на такие посылки с товарами, но с этим не согласился Нацбанк, сославшись на то, что программное обеспечение не позволяет сделать этого.

Оценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - МясниковичОценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - Мясникович
Председатель Совета Республики отметил, что за первое полугодие 2015 года жители Беларуси получили 4 млн 400 тыс. посылок с товарами из-за рубежа.

Вторил Михаилу Мясниковичу и председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько,

который в конце декабря 2015 года заявил, что необходимо снизить количественные показатели по беспошлинному ввозу товаров в Республику Беларусь, потому что интерент-торговля приобретает массовый характер. Сенько подчеркивал, что таможня намерена разобраться только с теми случаями, когда используются недобросовестные схемы импорта. Например, иногда один подъезд жилого дома массово заказывает одинаковые товары. В адрес всех его жильцов могут прийти планшеты. Затем эта партия собирается воедино и продается.

"Когда для личного пользования и в единичных количествах, то никаких проблем нет. Человек имеет право. Есть норма беспошлинного ввоза. Но когда это приобретает уже массовый характер и предназначено для торговли, то необходимо ужесточать подходы. Над этим мы сегодня работаем", - сказал председатель ГТК.

Необходимо снизить объемы посылок из зарубежных интернет-магазинов в Беларусь - СенькоНеобходимо снизить объемы посылок из зарубежных интернет-магазинов в Беларусь - Сенько
Например, иногда один подъезд жилого дома массово заказывает одинаковые товары. В адрес всех его жильцов могут прийти планшеты. Затем эта партия собирается воедино и продается.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1551 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9268 BYN 1.921 BYN 1.927 BYN
RUB
3.0398 BYN 3.035 BYN 3.037 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ответственность за невыставление электронных счетов-фактур может быть введена в Беларуси

Инфографика

ИНФОГРАФИКА: Вакцинация против гриппа В Беларуси в 2016 году поставлена задача по вакцинации против гриппа не менее 40% населения
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея