Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси существенно понижаются размеры беспошлинного ввоза международных посылок

Общество 12.02.2016 | 05:10

11 февраля 2016 года Президент Республики Беларусь подписал указ №40, в котором внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования", сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В сообщении говорится о том, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов. Отметим, что ранее лимитируемые величины составляли 200 евро и 31 кг соответственно.

Данный указ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования. Такой срок определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных почтовых отправлений, заказанных физическими лицами до вступления в силу указа.

По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях связано с резким ростом коммерческих партий. Свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов. "Как показал наш анализ, эти товары ввозились для коммерческого использования. По сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз", - сообщил заместитель председателя ГТК. При этом, как утверждает Орловский, в прошлом году более 90% граждан Беларуси вообще не получали международных посылок, и изменения коснутся только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством МПО.

Снижение нормы беспошлинного ввоза международных посылок связано с резким ростом коммерческих партий - ГТКСнижение нормы беспошлинного ввоза международных посылок связано с резким ростом коммерческих партий - ГТК
По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов.

Напомним, в конце минувшего года Председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что существующие размеры беспошлинного ввоза международных посылок обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности. "Они оцениваются в $5, $10... Хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая, поэтому бюджет недополучает НДС, пошлины", - отмечал он. "Я не против того, чтобы покупали это, но идет просто подлог фактической стоимости. Это позволяет уходить от таможенных пошлин, платежей и так далее". Мясникович даже предлагал ввести НДС на такие посылки с товарами, но с этим не согласился Нацбанк, сославшись на то, что программное обеспечение не позволяет сделать этого.

Оценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - МясниковичОценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - Мясникович
Председатель Совета Республики отметил, что за первое полугодие 2015 года жители Беларуси получили 4 млн 400 тыс. посылок с товарами из-за рубежа.

Вторил Михаилу Мясниковичу и председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько,

который в конце декабря 2015 года заявил, что необходимо снизить количественные показатели по беспошлинному ввозу товаров в Республику Беларусь, потому что интерент-торговля приобретает массовый характер. Сенько подчеркивал, что таможня намерена разобраться только с теми случаями, когда используются недобросовестные схемы импорта. Например, иногда один подъезд жилого дома массово заказывает одинаковые товары. В адрес всех его жильцов могут прийти планшеты. Затем эта партия собирается воедино и продается.

"Когда для личного пользования и в единичных количествах, то никаких проблем нет. Человек имеет право. Есть норма беспошлинного ввоза. Но когда это приобретает уже массовый характер и предназначено для торговли, то необходимо ужесточать подходы. Над этим мы сегодня работаем", - сказал председатель ГТК.

Необходимо снизить объемы посылок из зарубежных интернет-магазинов в Беларусь - СенькоНеобходимо снизить объемы посылок из зарубежных интернет-магазинов в Беларусь - Сенько
Например, иногда один подъезд жилого дома массово заказывает одинаковые товары. В адрес всех его жильцов могут прийти планшеты. Затем эта партия собирается воедино и продается.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея