ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 января 2024, 18:07
Сергей Мусиенко

Фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры", продолжение будет

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси завершается фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры", которая действительно произвела сильное впечатление на посетителей. Реклама, надо отметить, сработала отлично, и многие о выставке знали: кто-то успел доехать, а кто-то ждет ее в регионах. Знаю, что планы такие есть и уже составлен плотный график показа фотовыставки в различных залах столицы.

Не только мне эта выставка позволила погрузиться в воспоминания 30-летней давности, вновь испытать те чувства. Многие посетители говорили о своих личных моментах из тех лет.

Авторитетный хирург-реаниматолог рассказал, что в середине 90-х, после ночной смены, по дороге домой не отказывался "таксовать", это было тогда чуть-ли не основным доходом для его молодой семьи.
Уважаемая руководитель крупной компании, поделилась воспоминанием, что за студенческую стипендию середины 90-х, покупала в буфете БГУ четыре пачки сигарет или две пары модных чулок с лайкрой и прогуливали пары на истфаке, когда преподаватели (!) звали прийти на митинг оппозиции.

Конечно, многие вспоминают очереди за молоком и хлебом, пресловутые талоны на продукты и вещи, забастовки и чудовищную инфляцию, мизерные (в $20) зарплаты преподавателя или военного.
Помнят это те, кто пережил 90-е, времена локальной внутренней разрухи Беларуси, усугубленной развалом СССР и Чернобыльской трагедией, с которой по большому счету нам никто не помогал справляться.


После прихода Лукашенко, ситуация показала всю гнилость белорусской оппозиции. Не секрет, что пост президента уверенно готовил для себя В.Ф. Кебич (премьер-министр в то время), опираясь на бюрократический аппарат и "крепких" хозяйственников, а перехватить его пытались в интересах Запада два Станиславыча: С.С. Шушкевич, Председатель Верховного Совета Беларуси (счастливый могильщик СССР) и З.С. Позняк, руководитель фракции "Оппозиция Белорусского народного фронта" в Верховном Совете Республики Беларусь 12-го созыва. Они привыкли жить в политической тусовке. Как ее создатели они играли по ее законам и уже смотрели в рот заокеанскому дяде, бодро приняв президента США, ритуально поставив его скамейку в Курапатах и подобострастно выведя ядерное оружие из страны, как только получили власть, с криками: "Заграница нам поможет!"  
Они не имели понятия о том, что такое народ. Народ им конкретно мешал - его надо было кормить, и он был русскоязычный. Что в таких случают делают наши соседи мы видим. Не учли они мнение народа, это во многом и отражает фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры".


Лозунги, с которыми оппозиция выходила тогда на улицы, показывали их глубокое непонимание, отражали их политическую незрелость: "Государство социальным не бывает" или "Нет государства - нет проблем".

Если бы оппозиция, которая тогда уже имела власть, не поспешила ее прибрать тотально и ускоренно, может им бы и удалось этими лозунгами задурить голову народу, особенно молодежи. Но видно заложенные советским строем моральные устои не позволили, хотя оппозиция очень старалась.
На выставке вспоминали, что устроить в сентябре 1993 года ребенка в школу в Минске с русским языком обучения уже было проблемой! Школы переходили на белорусский язык, даже не имея учебников. Особенно впечатлил рассказ о требовании преподавать математику, физику и химию на белорусском без учебников, переводя с голоса.

На выставке прозвучало пожелание вести книгу для отзывов, что бы была возможность рассказать о личном опыте тех лет. Пограничники, вспоминая о бойцах в вагончиках, одетых кто во что горазд, предложили демонстрировать выставку на пограничных переходах в страны ЕС и в аэропорту, на электронных бигбордах.


Звучало предложение об издания альбома по теме "Параллельные миры".
Обсуждали заголовок моей предыдущей статьи о выставке "Если бы не Президент, Беларусь могла стать симбиозом Сараево, Чечни и Приднестровья". Его приняли без объяснения люди подготовленные, особенно старшие офицеры. Сараево, символ острого межэтнического конфликта на территории бывшей Югославии, столица Республики Босния и Герцеговина, где общее число погибших составило около порядка 100 тыс. человек, число беженцев - более 2,2 млн человек. С концентрационными лагерями, массовыми изнасилованиями, разрушением тысяч километров дорог и сотен километров железных дорог, десятков мостов, двух третьих всех зданий и другими "прелестями" братоубийственной войны. Та война окончилась подписанием Дейтонского соглашения и унитарным децентрализованным квазиконфедерационным государством из двух образований (энтитетов): Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Некоторые классифицируют это образование как гибридный режим.


Приднестровская Молдавская Республика, возникшая как обломок СССР и зажатая между Украиной и Молдавией, остается непризнанным государством, с миротворческим контингентом вооружённых сил России.

Военные действия между российскими федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии Афганистана, Ирана, Иордании, республик Северного Кавказа и др. продолжались с 1994 до 2009 года.


Потому, если бы не Президент, нам была бы уготована участь квазиконфедерационного государства, с непризнанными анклавами (типа Полесской республики) или затяжного внутреннего конфликта, или всего одновременно. Глядя на готовность оппозиции прогибаться под волю иностранных хозяев все эти годы, мы бы "выступили" круче Украины.
И с первых минут молодому Президенту Беларуси оппозиция не давала расслабляться, гадить начала сразу в прямом (фото с тачкой навоза) и переносном смысле. Таким же традиционно-убогим и безыдейным стал ежегодный "Чернобыльский шлях". В 1996 году он проходил в Минске (не в Наровле или Хойниках, где регулярно бывает Президент). Накануне в столице распространялись слухи, что для подавления протестов в Минск может быть заброшен российский спецназ! Ничего не напоминает из 2020-го?

В Минск тогда оппозиция пригласила украинских националистов из УНА-УНСО и именно они переворачивали милицейские машины на знаменитом кадре с той акции. Дефицит позитивных идей у нашей оппозиции наблюдался всегда. Интриганы, с эффектами вместо предметной эффективности, с пустыми лозунгами и болтовней, необязательностью - вот определяющие факторы нашей оппозиции.
Их кредо - все вопреки президенту, а значит, и народу.

И поэтому, если после посещения фотовыставки БЕЛТА "Параллельные миры" у молодого человека возникнет желание расспросить родителей о том времени и узнать, как им жилось, это и будет одним из важнейших результатов проекта.-0-

Сергей МУСИЕНКО





Топ-новости
Свежие новости Беларуси