Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Модные квесты, виртуальная реальность и торт от юбиляра - Ночь музеев в Минске

Культура 19.05.2019 | 13:07

Более ста музеев Беларуси, в том числе около 20 в Минске присоединились к международной акции "Ночь музеев". И каждый удивлял гостей по-своему: нестандартными квестами и модными показами, экспрессивными скульптурами и изучением чувств, театральными постановками и музыкально-интеллектуальными квизами, визуализацией желаний и виртуальной реальностью. Хранители музейных сокровищ показали полуночникам интереснейшие экспонаты. Корреспонденты БЕЛТА пытались узнать, какие локации вызывают наибольший интерес.

В первую очередь мы отправились в Национальный исторический музей, где открытие Ночи музеев началось во внутреннем дворике. Здесь разместились концертная площадка и ярмарка украшений и подарков, брелков, магнитов, вязаных детских игрушек, а также фуд-корт с различными вкусностями.

На сцене выступили молодые музыканты и начинающие исполнители. Студия "КатрИн" подарила зажигательный танец фламенко. Затем состоялся показ коллекций одежды от молодых белорусских дизайнеров и выступление с участием французских актеров международного общественного объединения "Театро". Все вызывало интерес у зрителей.

Внутри здания для посетителей были подготовлены посвященные моде квесты по экспозициям "Древняя Беларусь", "Беларусь в портретах и геральдике XVI-XVIII веков" и по выставке из частной коллекции историка моды Александра Васильева "Приглашение на бал". "На первом этаже представлен ряд аксессуаров Средневековья, на втором - выставка платьев из коллекции Александра Васильева. Там находится и прекрасная коллекция портретов в сарматском стиле, позволяющая поговорить о моде белорусской шляхты XVII века", - рассказала заведующая сектором музейной педагогики Елена Кобзева.

В этом году квесты сделали семейными, чтобы вопросы были доступными взрослым и детям. "Простые те, где надо было визуально отыскать, например, подвеску в виде коника. Хотя все задания были исключительно на внимание. Самые сложные из них касались коллекции Александра Васильева. Например, сколько платьев Кристиана Диора представлено в зале. Те, кто смог ответить на все вопросы, получили пригласительный билет на две персоны на выставку "Приглашение на бал", - отметила заведующая. - В квесте с удовольствием участвовали гости "модной ночи".

"Мод найт" в Национальном историческом музее получилась насыщенной, познавательной, веселой и душевной для тысяч минчан и гостей столицы.

Затем мы отправились в Национальный художественный музей на "Шестое чувство".

"Открытие Ночи музеев провели скромно, но с изюминкой. В первые полчаса пришли более 500 человек, которых особенно заинтересовали локации виртуальной реальности, по созданию пазлов и коллажей, позволяющие визуализировать свои самые сокровенные мечты и желания. И, конечно, фотозоны пользуются большим спросом, - сказала ученый секретарь музея Светлана Анейко. - У нас работает несколько проектов, интересных как взрослым, молодежи, так и детям".

На втором этаже гостей встречали шесть экспрессивных скульптур с надписями "Согласие", "Нежность", "Триумф", "Вера", "Задор", "Борьба", раскрывающие то или иное чувство. Пять скульптур белорусских авторов, а шестая - скульптура "Космическая дружба" французского мастера Амилькара Заннони.

"Наша Ночь музеев посвящена чувствам. Люди идут к нам, чтобы ощутить энергетику картин, но в постоянно ускоряющемся ритме жизни остановиться и понять свои ощущения и эмоции, сосредоточиться и вдумчиво отдохнуть, становится все сложнее. Поэтому мы решили сконцентрироваться и постараться погрузить посетителей в широкий спектр эмоций и состояний в контексте музейного пространства", - отметила завсектором маркетинга музея Светлана Воропай.

В зале на первом этаже состоялось открытие выставки "Игры. Гульнi. Games", включенной в культурную программу ІІ Европейских игр. Она дополнена видео- и аудиохроникой, которая показывает отношение к спорту в советское время.

"Выставка отражает эмоциональный и захватывающий процесс спортивной игры - от детских забав до профессионального спортивного поединка. Но эта игра и классиков, и современников. В экспозиции объединены разноплановые работы начиная с 1950 года (Адольф Гугель "Шахматисты") и заканчивая картинами 2019 года Татьяны Радивилко, - подчеркнула заведующая отделом современного белорусского искусства Екатерина Изофатова. - Здесь выставлены только белорусские авторы. Основная часть работ из коллекции Национального художественного, которые создали мастера старшего поколения Федор Барановский, Леонид Дударенко, Борис Казаков, Александр Волков. Но есть работы и приглашенных авторов - это Кирилл Хлопов, Татьяна Кондратенко, Татьяна Радивилко, Руслан Вашкевич, Виктор Альшевский. Всего представлено 92 произведения графики, живописи и скульптуры, показывающие, что и в советское время сфера спорта была одной из главных областей человеческой деятельности".

Среди посетителей музея также были гости из других городов. Например, Галина из Гомеля отметила, что впервые в Национальном художественном, ей очень понравилась и задумка, и экспозиции, особенно картины выставки "Два мира русской иконописи. Памятники XVII века из собрания Музея русской иконы". "Замечательная идея проводить Ночь музеев. У людей появилась возможность в выходной посмотреть сразу несколько экспозиций. А кому хочется активнее провести свободное время, пожалуйста, для них - квесты и викторины с увлекательными вопросами", - добавила она.

Кроме того, можно было "Попутешествовать по Рейну" вместе с Иоганном Людвигом Блойлером, побывать в магическом лесу и стать участниками уникального шоу экспериментального театра прямо в музейном пространстве. Компания Apalon открыла волшебный мир сказок, озвученных Олегом Хоменко и группой "Палац".

Не обошли стороной и самых маленьких участников Ночи музеев. Для них была организована семейно-детская площадка, на которой дети вместе с персонажами диснеевского мультфильма "Головоломка" играли и веселились.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Государственный литературный музей Янки Купалы, который в Ночь музеев отметил свой 75-летний юбилей вместе с друзьями. Создавать праздничное настроение помогали и приглашенные гости, среди которых были группы "Стары Ольса" и "Палац".

"Сегодня мы открыли свои сокровища и представили 75 уникальных предметов с интересной историей. Желающие получили открытку-линогравюру с изображением музея, созданную учащимися Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова. А 75-й из каждой сотни посетителей получит подарок от музея-именинника", - рассказала заведующая отделом учреждения Ольга Пархимович.

Гости юбиляра отведали и праздничный торт с изображением здания музея 1960 года.

Об истории музея рассказали и старые плакаты, фотографии, размещенные в аллеях парка имени Янки Купалы. Все желающие стали участниками квеста "Купалов код" и почувствовали себя членами команды одного из старейших литературных музеев Беларуси.

"Ночь музеев" получилась насыщенной и разноплановой. Жаль только, что времени не хватило побывать везде. В следующем году мы обязательно наверстаем и посетим больше музеев столицы. А вы с нами?

Ольга АНТОНЕНКОВА,

ФОТО Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Ночь музеев прошла в БеларусиФОТОРЕПОРТАЖ: Ночь музеев прошла в Беларуси
Ночь музеев - долгожданное событие, наполненное культурно-досуговыми мероприятиями.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?