Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская экономика за 9 месяцев выполнила годовой прогноз по ВВП

Экономика 17.10.2017 | 15:32
Во время заседания
Во время заседания

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская экономика за 9 месяцев выполнила годовой прогноз по ВВП, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, где рассматриваются итоги работы экономики в январе-сентябре и меры по реализации задач социально-экономического развития на 2017 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"По темпам роста валового внутреннего продукта вышли на уровень 101,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это соответствует годовому значению прогноза. Общая ситуация в экономике сохраняется стабильной, выполняются почти все ключевые показатели эффективности работы правительства и Национального банка", - заявил Андрей Кобяков.

Растет производительность труда по ВВП - 103,2% за январь-август. Продолжает увеличиваться экспорт. В январе-августе поставили на экспорт (товаров и услуг) на $23 млрд. Это на 19,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт товаров вырос на 21,1%, рост наблюдается как за счет ценового фактора (на 15,3%), так и в физических объемах (на 5%). Если не учитывать сырьевые ресурсы (нефтепродукты и калий), то по остальным товарным группам темп роста экспорта несколько выше - 122,6%. Внешняя торговля сбалансирована. За январь-август сальдо по товарам и услугам сложилось положительным в размере $478 млн, или 1,4 % к ВВП.

Андрей Кобяков обратил внимание, что рост экономики обеспечивается при сохранении макроэкономической стабильности. Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% - это минимальный показатель за всю суверенную историю Беларуси.

Продолжилось дальнейшее удешевление кредитов для реального сектора экономики. В сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам (для юридических лиц) составила 12,3% годовых (что в начале года она была 20,8%). При снижении доходности на депозитном рынке сохраняется тенденция роста рублевых депозитов населения. За 9 месяцев они приросли на 11,9%.

Положительные тенденции в основных отраслях экономики также сохранены. Промышленное производство в январе-сентябре увеличилось на 6,1%. Сельское хозяйство сработало лучше, чем в прошлом году на 1,7%. "Здесь важно закрепить результат и выйти по году на целевую задачу в 102,2%, как определились в августе", - отметил глава правительства.

Несмотря на положительный общий результат экономики, статистика свидетельствует, что уточненные решением Совета Министров целевые задачи выполнили не все. В промышленном производстве отстают Минстройархитектуры, концерны "Беллегпром" и "Белнефтехим", по производству продукции сельского хозяйства - немного не добрали Брестская и Гомельская области (101,4% и 100,8% соответственно при задаче 102%), а также Минская область (101% при задаче 101,5%).-0-

Фото Николая Петрова.

Правительство в ближайшее время рассмотрит предложения по зарплате для некоторых категорий бюджетниковПравительство в ближайшее время рассмотрит предложения по зарплате для некоторых категорий бюджетников
"В реальном секторе рост заработной платы должен обеспечиваться исключительно ростом производительности труда. Обращаю на это особое внимание", - подчеркнул глава правительства.

Кобяков поручил завершить уборку урожая с полей до 31 октябряКобяков поручил завершить уборку урожая с полей до 31 октября
"Ставлю задачу - лен должен быть убран до субботы, 21 октября. До 31 октября с полей должно быть убрано все остальное", - поручил глава правительства.

Кобяков поручил активизировать создание новых рабочих мест
"По созданию новых рабочих мест есть статистика только за первое полугодие, за 9 месяцев будет в ноябре. Вместе с тем итоги первого полугодия проявили отдельные недоработки в регионах по созданию рабочих мест. В целом по стране отставание составило 2,5 тыс. рабочих мест", - отметил Андрей Кобяков.

ВВП Беларуси за 9 месяцев вырос на 1,7% - ЗиновскийВВП Беларуси за 9 месяцев вырос на 1,7% - Зиновский
Инфляция сложилась на уровне 2,7%.

ВВП Беларуси по итогам 2017 года может вырасти на 2,3% - ЗиновскийВВП Беларуси по итогам 2017 года может вырасти на 2,3% - Зиновский
"Итоги девяти месяцев работы неплохие. Хорошо сработала промышленность, сельское хозяйство, оптовая торговля, растет розничный товарооборот", - отметил министр.

Меры по либерализации в экономике помогут Беларуси подняться в рейтинге Doing Business - ЗиновскийМеры по либерализации в экономике помогут Беларуси подняться в рейтинге Doing Business - Зиновский
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси занимала 28%, после принятия документов по либерализации ставится задача со временем достичь 40%.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4528 BYN 2.451 BYN 2.458 BYN
USD
2.1546 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2408 BYN 3.233 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва прилетел в Минск

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Тарифы на электро- и теплоэнергию Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?