ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 января 2022
Минск Переменная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 декабря 2021, 13:43

Министр финансов: все социальные обязательства по бюджету-2022 будут выполнены

Фото из архива
Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все социальные обязательства государства, предусмотренные бюджетом на 2022 год, будут выполнены, несмотря на то, что бюджет сформирован с дефицитом. Об этом заявил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов по итогам совещания у главы государства по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что дефицитный бюджет на следующий год не нужно рассматривать как что-то чрезвычайное, он и в этом году был сформирован с дефицитом. Это всего лишь означает, что уровень доходов, который закладывается в бюджет, несколько ниже, чем расходы, которые необходимо осуществить, заметил глава Минфина. "Для граждан это не повод беспокоиться. Все социальные обязательства будут выполнены, а их в бюджете порядка 45% от всех расходов, - заверил Юрий Селиверстов. - Они будут полностью выполнены. Профинансируем их за счет тех остатков, которые имеем: бюджет по текущему году исполняется с опережающим темпом роста доходов, поэтому ресурсы у нас имеются".

По его словам, в этом году дефицит госбюджета оценивается на уровне Br2,5-2,6 млрд, хотя изначально он был утвержден на уровне Br4 млрд, а по некоторым оценкам на начало года, мог достигнуть и Br6 млрд.

На 2022 год дефицит бюджета планируется в размере около Br3 млрд. "Так же, как и в нынешнем году. Для такого объема (общего размера госбюджета. - Прим. БЕЛТА) это вполне приемлемые цифры", - сказал министр.

Вопрос формирования республиканского бюджета на 2022 год с дефицитом обсуждался сегодня на совещании у главы государства. И Президент отметил, что причины этого решения ясны: бюджет несет незапланированные расходы, которые сложно предугадать. В этой связи он подчеркнул необходимость сокращения необязательных расходов, которых пока достаточно. "Вопрос экономии, бережливость опять выступает на первый план", - обратил внимание белорусский лидер.-0-

Минфин: Беларусь гарантированно выполнит обязательства по внешним займам даже в случае форс-мажора

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси