ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
30 апреля 2019, 09:21

На Мозырский НПЗ чистая нефть поступит не раньше 4 мая - "Белнефтехим"

Фото из архива
Фото из архива
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Мозырский НПЗ чистая нефть поступит не раньше 4 мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

По информации диспетчерской службы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 29 апреля в 17.40 вслед за разделительным снарядом началась прокачка нефти, соответствующей стандартным параметрам, от российской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Унеча" в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС "Мозырь". По состоянию на 9.00 30 апреля снаряд и качественная нефть находятся на 30-м км пути от Унечи.

Следующим этапом дорожной карты предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тыс. т с российского участка в резервуарный парк ЛПДС "Унеча". С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тыс. т будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС "Мозырь".
Путин потребовал от главы "Транснефти" скорректировать систему контроля качества нефтиПутин потребовал от главы
"Самоконтроля недостаточно. Значит, нужно менять эту систему. Сделайте обязательно и доложите председателю правительства (Дмитрию Медведеву)", - поручил Владимир Путин.


"С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния (106 км от ЛПДС "Унеча" до границы) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23.00 2 мая. На ЛПДС "Мозырь" соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая", - проинформировали в пресс-службе.

В концерне подчеркнули, что принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода "Дружба". "Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы", - обратили внимание в "Белнефтехиме".

"Урегулирование ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" продолжается. Сегодня вновь в Минэнерго РФ проходят переговоры представителей концерна "Белнефтехим" и российских нефтяных и нефтетранспортных компаний", - добавили в концерне.

"Транснефть" передала в ФСБ материалы по загрязнению частным предприятием нефти в "Дружбе"
Николай Токарев напомнил, что ранее было обнаружено кратное превышение хлорорганики в российской нефти, которая транспортируется по нефтепроводу "Дружба" в направлении Беларуси, и далее в Польшу, Германию и по южной ветке через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.
Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. В настоящее время Польша и Украина прекратили транзит нефти. 26 апреля в Минске прошли переговоры с участием Беларуси, России, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью, 29 апреля делегация "Белнефтехима" продолжила переговоры в Москве в Минэнерго РФ.-0-
Польская PERN сможет подсчитать возможные потери после восстановления поставок нефти по "Дружбе"
PERN сосредоточена на важнейших вопросах обеспечения безопасности системы передачи и поддержки клиентов. Только после завершения всех работ по восстановлению (функционирования системы) можно будет подсчитать все понесенные расходы.
Гомельтранснефть Дружба" планирует выйти на 40% проектной мощности 10-11 мая
Для этого необходимо 100-процентное четкое выполнение обязательств, взятых всеми партнерами и операторами.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси