ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 27 октября 2020
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 августа 2020, 11:52

На совещании у Лукашенко приняты меры по развитию предприятий сахарной отрасли

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель концерна "Белгоспищепром" Анатолий Бубен по итогам совещания у Президента рассказал журналистам о мерах, которые приняты для эффективного развития предприятий сахарной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель отметил, что цена сахара на мировом рынке резко снизилась. "Мы себестоимостью не можем перекрыть те цены, по которым продаем. Поэтому работаем, чтобы снизить себестоимость", - пояснил глава концерна. Сейчас стоимость одной тонны сахара на отечественных предприятиях вышла на уровень $350 по сравнению с $500 в прошлом сезоне. Этого удалось достичь за счет внутренних резервов, сокращения издержек и поддержки со стороны государства. "Например, в 2018 году мы закупали свеклу по Br70 за тонну. Государство подставило плечо, компенсировало сельхозпроизводителю стоимость свеклы. Сейчас мы покупаем по Br55 за тонну по госзаказу от производителя", - уточнил Анатолий Бубен.

Кроме того, Президентом поддержано предложение о том, чтобы освободить Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод и Скидельский сахарный комбинат от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам работы за 2019 год. Это средства будут направлены на погашение кредитов заводов.

Схожее решение принято по предприятиям кондитерской отрасли. "Дивиденды, которые должны начислять и выплачивать физлицам на "Спартаке" и "Коммунарке", - то же самое, - сказал глава концерна. - Они будут направлены на модернизацию".-0-

Предприятия "Белгоспищепрома" за I полугодие расширили географию экспорта на 18 странПредприятия "Белгоспищепрома" за I полугодие расширили географию экспорта на 18 стран
"Поставки осуществляются в 58 государств мира. Начата работа по организации торгового представительства концерна в Китае", - рассказал председатель "Белгоспищепрома" Анатолий Бубен.

Беларусь рассчитывает в 2021 году обеспечить потребности в пивоваренном ячмене за счет своего сырьяБеларусь рассчитывает в 2021 году обеспечить потребности в пивоваренном ячмене за счет своего сырья
"По пивоваренному ячменю - немедленно довести задание. Мы не должны терять деньги (на импорте. - Прим. БЕЛТА), - поручил Александр Лукашенко. - Договоритесь по ценам, не надо прижимать".

В Беларуси вместо холдинга кондитерских предприятий может появиться их союз - БубенВ Беларуси вместо холдинга кондитерских предприятий может появиться их союз - Бубен
Изначально концерном "Белгоспищепром" озвучивалось предложение по объединению производителей кондитерской продукции (в частности СОАО "Коммунарка", СП ОАО "Спартак", ОАО "Красный пищевик" и "Красный мозырянин", кондитерской фабрики "Витьба") в единый холдинг.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси