ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 ноября 2022, 20:08

Се Сяоюн: БНБК - это стратегический проект и яркий образец сотрудничества между Беларусью и Китаем

Се Сяоюн
Се Сяоюн

4 ноября, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. БНБК является стратегическим проектом и ярким образцом сотрудничества между Беларусью и Китаем. Такую точку зрения выразил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн по итогам посещения главой государства Александром Лукашенко Белорусской национальной биотехнологической корпорации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат обратил внимание, что БНБК - это грандиозный проект, который был реализован при мощном содействии правительства Китая. Генеральный подрядчик - китайская компания CITIC Construction, которая тесно сотрудничала с белорусскими партнерами. "При этом строители ощутили сильную поддержку белорусского Президента в ходе реализации проекта", - сказал посол, подчеркнув, что это свидетельствует о дальновидной политике, проводимой белорусским лидером.

Се Сяоюн заметил, что при строительстве БНБК поставлялось самое передовое оборудование и конструкции, а также были внедрены новейшие технологии. "Все это свидетельствует о высоком уровне сотрудничества. Этот проект является очередным успешным и ярким образцом торгово-экономического взаимодействия между нашими странами", - считает Се Сяоюн.

Оценивая нынешнее состояние отношений между Беларусью и Китаем, глава дипломатической миссии выразил мнение, что они находятся в очень хорошей стадии развития. "Политическое взаимодоверие и международное сотрудничество постоянно укрепляются. Деловые контакты в этом контексте усиливаются из года в год. Товарооборот между Китаем и Беларусью говорит о многом: в прошлом году он составил, согласно белорусской статистике, более $5 млрд и побил исторический рекорд. Но в этом году мы установили новый - за 9 месяцев этого года рост товарооборота, по китайской статистике, уже составил более 25,8%".

Кроме того, по словам дипломата, есть заметные результаты в реализации совместной инициативы "Один пояс, один путь". Так, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" уже стал образцовым проектом инициативы. Буквально на днях в парке прибавилось шесть резидентов, всего же в этом году их количество возросло на 19. Общее их число - 99 ( из 15 стран). Заявленные инвестиции составляют более $1 млрд 250 млн.

Посол подчеркнул, что несмотря на негативные последствия эпидемии и некоторые другие моменты, дела в "Великом камне" идут все лучше.

Се Сяоюн выразил уверенность в хороших перспективах развития белорусско-китайского сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси