Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экс-начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома брал взятки в течение 4 лет

Происшествия 10.01.2019 | 10:28
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экс-начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак брал взятки в течение четырех лет. Это следует из обвинения, озвученного сегодня государственным обвинителем, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Центрального района Минска.

Известно о нескольких фактах преступной деятельности. Будучи должностным лицом, Андрей Стрижак совершал преступления против интересов службы на протяжении 2014-2018 годов. Один из эпизодов связан с закупкой аппарата МРТ с принадлежностями для нужд Гродненской областной клинической больницы. С октября по декабрь 2014 года он принял от главы представительства иностранного общества с ограниченной ответственностью взятку в размере не менее 5 тыс. евро. Деньги передавались за содействие в создании в 2012-2013 годах условий для исполнения этой компанией договора по установке аппарата МРТ. В частности, руководитель организовал контроль за монтажно-строительными работами по реконструкции и модернизации помещения в больнице, в которое устанавливался аппарат.

В 2015 году обвиняемый принял не менее $10 тыс. от учредителя и директора ОДО "Геол-М". Взамен обещал обеспечить своевременную оплату управлением из средств областного бюджета поставки видеоэндоскопической системы.

Как рассказал директор ОДО на допросе, инициатором передачи денег был он. О встрече условились по мобильному телефону. Встретились через месяц-полтора на автомобильной площадке рядом со столичным торговым центром, когда Андрей Стрижак приехал в Минск по рабочим вопросам. При себе у директора были эти $10 тыс., которые он и передал в конверте.

Начальник главного управления здравоохранения также брал взятки от директора предприятия "Медисфера" за то, что обязался на постоянной основе в течение нескольких лет оказывать ему содействие в организации заключения и исполнения договоров по техобслуживанию и ремонту медоборудования в учреждениях здравоохранения области, а также в обеспечении своевременной и скорейшей оплаты оказанных предприятием услуг. Всего от директора предприятия он принял денежные средства на общую сумму не менее $9,7 тыс.

Таким образом, Андрей Стрижак обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере). На данной стадии судебного разбирательства он воздержался высказывать отношение к предъявленному обвинению. Допросят обвиняемого после допроса свидетелей и исследования письменных доказательств по делу.-0-

Свидетель по делу Стрижака: после задержания написал явку с повинной
Свидетель в суде рассказал об обстоятельствах передачи денег обвиняемому. Взятку давал дважды на автомобильной стоянке рядом со столичным торговым центром - каждый раз не менее $10 тыс.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"