ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 октября 2022, 18:02

"Главное - сделать эффектно". Матвеева о задачах, которые ставил организатор акта терроризма

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создатель Telegram-канала "Отряды гражданской самообороны Беларуси" и соответствующего Telegram-чата Хромов-Хофман - гражданин Украины, имеющий также гражданство ФРГ, добивался того, чтобы акты терроризма были эффектными. Об этом рассказала на допросе Наталья Матвеева - одна из фигуранток, которая проходит по уголовному делу террористической организации ОГСБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Обвиняемая была участницей ОГСБ до задержания. Она рассказала, что Хромов-Хофман, который в чате ОГСБ выступал под ником Дис, предлагал ей причинить вред человеку. Обозначались кандидатуры гомельского военкома и начальника изолятора. Она отказалась.

В качестве объекта терроризма была выбрана техника в Березинском лесхозе. Отвечая на вопрос гособвинителя, сколько техники намеревались сжечь, обвиняемая уточнила: "Дис говорил, что многое не сделаешь. Главное, чтобы было эффектно, полыхнуло. Основная цель - не причинение вреда технике, а размещение видео для устрашающего воздействия". "Для Диса была цель создать эффект, ему даже было плевать, какая техника. Ему было необходимо знать, что я лояльна (к ОГСБ. - Прим. БЕЛТА) и что-то сделала", - рассказала обвиняемая.

Наталья Матвеева отметила, что в тот момент ей было важно выполнить пожелания Диса, чтобы он не тронул ее дочь, поскольку ранее тот делал намеки, мол, "она еще маленькая и с ней может что-нибудь случиться".

Обвиняемая рассказала, что именно она выбирала лесхоз, на котором планировалось совершить акт терроризма. Место осмотрела со спутника. Указания по подготовке коктейлев Молотова давал Дис, он же распределял обязанности.

Изначально договаривались, что бутылки бросят оба - она и Гордеев, который на самом деле выполнял задание органов государственной безопасности. Снимать происходящее должен был он на камеру GoPro. С собой взяли бинты на случай оказания первой медпомощи, бензин, ветошь и др.

Вопросом доставки занимался Гордеев. Он сказал, что обеспечит машину. Обвиняемая думала, что речь идет о его личной машине. "Но, когда пришел, сказал, что повезет друг. Я разозлилась: зачем еще один человек? Гордеев сказал, что он просто водитель и ничего не скажет", - вспомнила события того вечера Матвеева. Она призналась, что принимала меры конспирации: на телефоне включила какой-то сериал и оставила его дома.

Уже на месте фигурантка помогала делать коктейли Молотова. Гордеев подставлял бутылки, она вставляла фитиль и наливала содержимое. По ее словам, руководил процессом Гордеев, так как она "не удосужилась посмотреть, как они делаются". При подходе к забору лесхоза их задержали.

Отдельно обвиняемая высказалась о том, какое влияние оказывал на нее Дис. "Он дал мне то, чего не дал никто, - поддержку. Дис высказывал сочувствие, втерся в доверие вплоть до того, что начинала чуть ли не на соседей жаловаться", - сказала она. Теперь она понимает, что этот человек умело манипулировал, найдя ее ахиллесову пяту - дочь.

Матвеева знала, что Дис - это реальный человек, который живет за границей. Он часто ездил на машине и сбрасывал голосовые сообщения, навигатор при этом говорил на немецком языке.

Она также была осведомлена, что многие люди, подписавшиеся на экстремистские Telegram-каналы, были привлечены к уголовной ответственности. Вместе с тем она продолжала общение. На вопрос гособвинителя, сколько могло продолжаться такое общение с Дисом, женщина призналась, что какого-либо периода для себя не определила. Хотя и понимала, что "сама того не замечая, влезла так глубоко".

Фигурантка признает себя виновной по всем составам. Кроме нее перед судом предстали Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов и Дмитрий Сосновский. Все фигуранты находятся под стражей.

В августе прошлого года Верховный суд признал неформальную организацию "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической. Было установлено, что это сообщество создано в сентябре 2020 года для осуществления противоправной деятельности. В него входили радикально настроенные граждане для насильственной смены государственной власти.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси