ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 декабря 2022, 15:11

Обвиняемые по делу ОГСБ приговорены к срокам до 20 лет колонии

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемые по делу "Отрядов гражданской самообороны Беларуси" (ОГСБ) приговорены к срокам до 20 лет лишения свободы, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Наталья Матвеева
Наталья Матвеева
Все участники организации ОГСБ, созданной для осуществления террористической деятельности, признаны виновными в совершении преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления, а также против общественной безопасности. С учетом представленных стороной государственного обвинения доказательств Минский областной суд назначил всем обвиняемым наказание в виде лишения свободы.

Наталья Матвеева приговорена к 14 годам колонии общего режима со штрафом в размере 400 БВ (Br12,8 тыс.), Алексей Глотов - к 20 годам колонии усиленного режима и штрафом в 700 БВ (Br22,4 тыс.). Вадиму Гулевичу дали 18 лет колонии усиленного режима. Ему предстоит выплатить штраф в размере 600 БВ (Br19,2 тыс.). Кириллу Ашураку назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима со штрафом 400 БВ (Br12,8 тыс.), Сосновскому - 20 лет колонии усиленного режима и штраф в 700 БВ (Br22,4 тыс.).

Алексей Глотов
Алексей Глотов

Матвеева признана виновной в приготовлении к акту терроризма, объектом посягательства которого стала техника Березинского лесхоза. Гулевич и Глотов признаны виновными в акте терроризма - взрывах на территории военного объекта Российской Федерации, пособничество в котором им оказывал Ашурак. Речь идет о взрыве антенной мачты на территории 43-й радиостанции войсковой части 49390 МО России, расположенной в Вилейском районе Минской области. Глотов кроме того признан виновным в приготовлении к акту терроризма в отношении судей судов Беларуси. Сосновского признали виновным в покушении на акт терроризма в отношении общественного деятеля, политического обозревателя телеканала СТВ Григория Азаренка.

Кирилл Ашурак
Кирилл Ашурак
Вадим Гулевич
Вадим Гулевич

Как сообщил государственный обвинитель Михаил Ковалев, в зависимости от роли каждого обвиняемого в противоправных деяниях им в разном сочетании инкриминированы и другие преступления, связанные с незаконными действиями в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, иные преступления экстремистской направленности.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси