ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
07 февраля 2017, 14:44

Прокурор запросил для дрифтера с пл.Победы 3 года лишения свободы

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный обвинитель во время судебных прений запросил для минчанина, устроившего дрифт на пл.Победы, 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Партизанского района.

Монумент Победы является сооружением, увековечивающим важнейшее историческое событие - победу многонационального советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, а также память о защитниках Отечества. По словам прокурора, обвиняемый на момент совершения преступления имел достаточный запас знаний и жизненного опыта, чтобы понимать значение своих действий на территории памятника истории. В связи с этим сторона гособвинения полагает, что он имел прямой умысел на совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.346 УК, а его доводы об обратном являются несостоятельными. Виновность в хулиганстве и надругательстве над особо ценной материальной историко-культурной ценностью доказана. Преступные действия квалифицированы правильно. Более того, согласно заключению эксперта, в момент совершения преступления молодой человек мог осознавать фактический характер (общественную опасность) своих действий и руководить ими.

Дрифтер с пл.Победы частично признал вину в хулиганствеДрифтер с пл.Победы частично признал вину в хулиганстве
Мотивы совершенного обвиняемый пояснить не смог. По его словам, все произошло спонтанно.

По словам защитника, в действиях молодого человека отсутствовал умысел на совершение хулиганства и надругательства над особо ценной материальной историко-культурной ценностью. В связи с этим он просит оправдать своего подзащитного. Кроме того, адвокат обратил внимание на результаты освидетельствования, проведенного 29 ноября, которые подтвердили отсутствие у обвиняемого алкогольного опьянения, а также отсутствие остаточного алкоголя в крови.

В последнем слове молодой человек сказал, что раскаивается в совершенном, и просит суд не лишать его свободы.

Ранее обвиняемый в суде пояснил обстоятельства совершения преступления. Вечером он проводил время с товарищами, не раз заезжали в магазин за пивом и сигаретами. Сам был трезв: в течение вечера пил только безалкогольное баночное пиво. Не пил он алкогольные напитки и позже, когда с компанией находился в гостях. В определенный момент решили прокатиться по городу, при этом места назначения не было. Когда проезжали по площади Победы, кто-то предложил остановиться и сфотографироваться у памятника. За рулем был товарищ обвиняемого. Последний отказался заезжать на площадку мемориала. Затем обвиняемый сел за руль, понял, что находится под знаком "Остановка запрещена", и решил отогнать автомобиль.

Сотрудники милиции рассказали подробности преследования дрифтера с пл.Победы
По словам свидетеля, Mercedes-Benz серого цвета сначала какое-то время двигался, потом приостановился, обратив внимание на правоохранителей, а затем снова начал движение. "Мы приняли решение о преследовании автомобиля, тот увеличивал скорость", - рассказал милиционер.

За рулем автомобиля Mercedes-Benz S300 минчанин заехал на территорию памятника, не предназначенную для движения транспортных средств. После этого целенаправленно ввел автомобиль в управляемый занос, проехав на нем по территории монумента Победы не менее трех кругов. По какой причине и с какой целью он это сделал, пояснить не смог. В момент совершения этих действий был застигнут сотрудниками органов внутренних дел. Однако на требования прекратить противоправные действия не реагировал, демонстративно неоднократно нарушил правила дорожного движения, после чего скрылся с места преступления.

Свою вину в совершении преступления по ч.1 ст.339 УК (хулиганство) обвиняемый признал частично. Он пояснил, что не признает, что на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Вину по ч.2 ст.346 УК (надругательство над особо ценной материальной историко-культурной ценностью) молодой человек не признал.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси