ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
06 апреля 2016, 15:18

В Поставском районе женщина уговорила друзей взять для нее 17 кредитов

6 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/ Управление Следственного комитета по Витебской области расследует уголовное дело, возбужденное в отношении 42-летней жительницы Поставского района по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

Установлено, что женщина на протяжении 2014-2015 годов просила знакомых оформить кредит, а полученные деньги передать ей. Она давала обещание, что самостоятельно будет выплачивать одолженные в банке суммы, однако заранее не намеревалась выполнять взятые на себя обязательства. О том, что суммы, взятые в кредит, не выплачиваются по нескольку месяцев, потерпевшие узнавали из уведомлений, высланных на их имя банковскими учреждениями.

В материалах уголовного дела зафиксировано 17 эпизодов преступной деятельности, в органы предварительного следствия обратились 14 потерпевших. Общая сумма ущерба составляет более Br250 млн.

Со слов заявителей, они оформляли на свое имя кредиты, так как были хорошо знакомы с женщиной и она вызывала у них исключительное доверие, большинство работали с ней на одном сельскохозяйственном предприятии и проживали в одном населенном пункте. К каждому она находила индивидуальный подход: одним рассказывала, что сама находится в сложном материальном положении, другим говорила, что деньги в долг ей необходимы для оказания помощи детям. Единственное обстоятельство, которое оставалось неизменным при заключении сделки, - конфиденциальность. Всех знакомых, которые оформили на свое имя кредиты, она просила не рассказывать подробности окружающим.

Расследование уголовного дела продолжается: следователи разыскивают потерпевших, допрашивают свидетелей, проводят очные ставки и иные следственные действия, необходимые для формирования доказательственной базы.

Следственный комитет рекомендует гражданам критически относиться к просьбам даже хорошо знакомых людей оформить на свое имя кредитные обязательства, а также не пренебрегать консультациями специалистов в области юриспруденции при заключении сделок любых видов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси