ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Происшествия
08 августа 2022, 14:21

Зенкович дал показания по делу о госперевороте и извинился перед сообщниками

Юрий Зенкович (слева)
Юрий Зенкович (слева)

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Юрий Зенкович дал показания по делу о государственном перевороте и извинился перед другими фигурантами дела, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из главных обвиняемых Юрий Зенкович признал вину в полном объеме. Он является единственным обвиняемым по делу о заговоре с целью захвата власти, который заключил сделку со следствием. Прежде чем государственный обвинитель начал задавать вопросы, Юрий Зенкович попросил слова, чтобы высказаться о своих мотивах. "Никто не может сказать, что я живу за чужой счет, за гранты. Каждый доллар я заработал тяжким трудом. Америка - это очень жесткая страна, где каждый может рассчитывать только на себя. Никого не интересует, как ты выживаешь. Люди, которые прошли эту школу, - это уверенные в себе люди. Они знают, что страшно не падать - страшно не подняться", - сказал обвиняемый.

На вопрос о том, дает ли он показания, Юрий Зенкович ответил, что объясняет свое отношение к деньгам. Обвиняемому напомнили: все сказанные слова могут быть использованы против него. "Деньги в моем понимании - это премия за хорошо выполненную работу. Я никогда в жизни не гонялся за деньгами. Если я что-то имею, то только благодаря тому, что хорошо делал свою работу", - заявил Юрий Зенкович.

Он упомянул в своей речи другого обвиняемого, Александра Федуту, и согласился, что плохо выполнил свою работу. "Когда Александр Иосифович (Федута. - Прим. БЕЛТА) говорит о том, что я не очень умный человек, у него, видимо, есть основания для этого. Из-за того, что я плохо делал свою работу, четыре моих друга сейчас находятся здесь. Перед каждым из них я хотел бы извиниться", - добавил Юрий Зенкович. После этого обвиняемый начал пространно рассуждать о сущности и природе власти.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси