Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Игорь Петришенко

Беларуси нужны не низкие цены на газ, а равные условия для субъектов хозяйствования

Мнения 07.12.2018 | 15:21
Игорь Петришенко Игорь Петришенко Заместитель премьер-министра Беларуси

Беларуси нужны не низкие цены на российский газ, а создание равных условий для субъектов хозяйствования. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге дискуссию на Высшем Евразийском экономическом совете, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко отметил, что на питерском саммите президентами стран Евразийского экономического союза рассматривались вопросы, которые не находили решения на более низком уровне - на уровне Коллегии Евразийской экономической комиссии, Совета ЕЭК, Евразийского межправительственного совета.

"Формирование общего рынка газа, общего рынка нефти и нефтепродуктов - актуальная тема, - сказал Игорь Петришенко. - Без них, как подчеркнул глава белорусского государства, без этих ключевых аспектов невозможно полномасштабное полноценное функционирование Евразийского экономического союза. В первую очередь это подходы к ценообразованию на рынке газа. Мы исходим из того, что нам не надо низкие цены, мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования. То есть мы должны находиться в единой конкурентной среде - будь то субъект хозяйствования России, Беларуси, Казахстана, Армении или Кыргызстана".

Вице-премьер констатировал, что высокая цена на энергоносители влияет на цену электроэнергии, на которой работают белорусские предприятия, что в конечном итоге отражается на себестоимости продукции. "И мы вынуждены будем по более дорогой цене продавать наши трактора, МАЗы, сельхозтехнику, - отметил Игорь Петришенко. - Президент Беларуси вчера подчеркнул, что наш конечный продукт, который мы выпускаем, - это белорусско-российский, белорусско-казахстанский продукт, потому что в нем есть доля всех стран ЕАЭС, но в большей степени россиян. До 70% по отдельным группам продукции - комплектующие из России. Фактически многие российские предприятия завязаны в кооперационную составляющую. Соответственно, если будут высокие цены, то этот товар окажется неконкурентоспособен".

Игорь Петришенко сообщил, что ключевым вопросом в отношении единого газового рынка, который не до конца урегулирован экспертами, являются тарифы на транспортировку газа. При этом транспортный тариф составляет более 70% к конечной цене газа. Однако некоторые партнеры по ЕАЭС предлагают оставить этот вопрос на национальном уровне. "Этот вопрос необходимо урегулировать, двигаться, чтобы выработать согласованные подходы, не оставляя его на национальном уровне, - убежден Игорь Петришенко. - Мы должны в рамках единого газового рынка убрать понятия "экспортер" и "импортер" с точки зрения их применения для всех субъектов, которые функционируют в ЕАЭС. Для этого необходимо этот ключевой параметр согласовать".

По словам вице-премьера, по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, президенты дали поручения по выравниванию условий для субъектов хозяйствования. "Более того, Президент России сказал: "Да, надо двигаться". Президент Беларуси тоже сказал, что главное - не стоять на месте. И это ключевой тезис - главное не стоять, а двигаться, - мы удовлетворены тем, что было принято такое решение".

Игорь Петришенко подчеркнул, что белорусская сторона надеется на создание к 2025 году единого газового рынка ЕАЭС. При этом он указал, что общий рынок газа не будет создан одномоментно, а движение к нему будет происходить постепенно. В то же время Игорь Петришенко заявил, что белорусская сторона выступает за то, чтобы общие рынки энергоносителей в ЕАЭС были сформированы как можно быстрее. "И мы от этой своей идеи не отступим", - отметил он.-0-

Беларусь настаивает на однократности применения изъятий из режима свободной торговли в ЕАЭС

"Мы настаиваем на том, чтобы в Договор о ЕАЭС была внесена соответствующая поправка об однократности применения изъятий, - сказал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

Петришенко о налоговом маневре в РФ: Беларуси нужна не компенсация, а сохранение базовых условий

"Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились, и в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным", - сказал Игорь Петришенко.

Петришенко: Беларусь недополучает 1% от таможенных пошлин в ЕАЭС по любым методикам расчета

"Экспертами было подготовлено пять различных методик - новых методик никто не предложил. По всем этим пяти методикам белорусская сторона должна получить 1% от распределения пошлин дополнительно", - сказал Игорь Петришенко.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы