ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 16 июля 2020
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 октября 2018, 11:11
Владимир Улахович

Важное направление сотрудничества Беларуси и Украины - развитие промкооперации

Владимир Улахович
Владимир Улахович
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты

Перспективным направлением взаимодействия Беларуси и Украины является развитие промышленной кооперации. Такое мнение в беседе с журналистами высказал сегодня в Гомеле председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович на заседании белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, которое является частью программы I Форума регионов Беларуси и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

"Консультативный совет - это площадка, где бизнес обсуждает самые острые проблемы. С другой стороны, мы обсуждаем перспективные проекты, новые возможности, которые открываются для сторон", - сказал Владимир Улахович. Среди наиболее важных тем он назвал развитие промышленной кооперации. "Необходимо искать возможности для создания совместных новых производств по разным типам, наиболее перспективная отрасль - машиностроение. Думаю, будут предложения по дорожно-строительной технике (на форуме. - Прим. БЕЛТА), ожидаем предложения по станкостроению", - отметил председатель БелТПП.

Лукашенко 26 октября встретится с Порошенко и примет участие в белорусско-украинском форуме регионовЛукашенко 26 октября встретится с Порошенко и примет участие в белорусско-украинском форуме регионов

мероприятие также посетит Президент Украины Петр Порошенко. До участия и выступлений на основной площадке форума главы государств проведут встречу в формате "один на один". 

При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Также Владимир Улахович считает важным использовать потенциал двух стран для общих целей. "Беларусь может предложить продвижение совместной продукции на рынок Евразийского экономического союза. В рамках соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы видим, что, возможно, продукция с нашей общей добавленной стоимостью может попадать в рамках тех квот, тех возможностей на рынок Европейского союза", - сказал он.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович
Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович

Председатель БелТПП подчеркнул, что для бизнеса всегда острой темой являются ограничения, барьеры, которые, к сожалению, существуют. "Они возникают в силу того, что меняются законодательства. Поэтому обсуждение технических регламентов, стандартов - это еще одна важная тема", - добавил Владимир Улахович.

В числе вопросов, которые рассматривают стороны на заседании, - разработка проекта соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси об утверждении Положения о создании и применении электронной системы сертификации происхождения товаров. Также обсуждается межрегиональное сотрудничество и экспортный потенциал областей, перспективы использования торговых площадок для расширения взаимной торговли Беларуси и Украины, взаимодействие деловых кругов, предприятий в различных сферах и т.д.

По итогам заседания планируется подписание деловых контрактов и соглашений. Также участники совета проведут переговоры в формате бизнес-нетворкинга.

Белорусско-украинский консультативный совет делового сотрудничества создан в 2010 году с целью содействия развитию сотрудничества между Беларусью и Украиной в торгово-экономической сфере, расширению контактов между представителями деловых кругов, наращиванию товарооборота между двумя странами.-0-

Беларусь и Украина создали все предпосылки для увеличения взаимного товарооборота в АПК - СмильгиньБеларусь и Украина создали все предпосылки для увеличения взаимного товарооборота в АПК - Смильгинь

"Хочу с удовлетворением отметить, что по итогам работы 2017 года прослеживается положительная динамика сотрудничества с украинскими коллегами в сфере АПК. Эта тенденция продолжается и в текущем году", - сказал Иван Смильгинь.

Взаимодействие среднего и малого бизнеса Беларуси и Украины особенно важно - ЧижиковВзаимодействие среднего и малого бизнеса Беларуси и Украины особенно важно - Чижиков

Предприниматели Украины готовы предложить новые товары, поработать с белорусской стороной, чтобы затем эта продукция вышла на рынки других стран. 

Фото Сергея Холодилина

Топ-новости
Свежие новости Беларуси