ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
07 июля 2015, 13:24

Беларусь способна и готова органично дополнить экономическое сотрудничество в ШОС - Рыбаков

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь способна и готова органично дополнить экономическое сотрудничество в Шанхайской организации сотрудничества, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков в интервью российскому информагентству "ТАСС", которое размещено на сайте МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Занимая стратегически важное географическое положение между Европой и Азией, Беларусь способна и готова органично дополнить экономическое сотрудничество в ШОС, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал", - отметил замминистра.

Белорусская сторона также рассматривает ШОС как дополнительную площадку для выстраивания двустороннего диалога между руководителями государств-участников, круг которых постепенно расширяется. "Действительно, мы готовы как европейская страна стать своеобразным "западным коридором" ШОС и вносить свой вклад в деятельность организации, работать над тем, чтобы сотрудничество в рамках ШОС становилось более всесторонним и продуктивным", - сказал Валентин Рыбаков.

Он напомнил, что на пространстве ШОС реализуется инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути. Беларусь благодаря своему географическому положению между Россией и ЕС может стать важным составляющим элементом этого проекта, особенно с учетом создания в стране Китайско-белорусского индустриального парка.

Стремясь повысить свой статус в ШОС, Беларусь руководствуется в первую очередь прагматическими соображениями. "Мы исходим из наших собственных национальных интересов, а не стремления идти в чьем-либо фарватере", - подчеркнул замминистра. По его словам, белорусская сторона ожидает весомых результатов от участия в мероприятиях в сфере развития транзитного потенциала, расширения банковского, кредитно-финансового и инвестиционного взаимодействия. Кроме того, Беларусь хотела бы присоединиться к договорной базе ШОС по обеспечению благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.-0-

Топ-новости