ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 июня 2023
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
02 июня 2022, 11:33

Дрозденко: терминалы Ленинградской области готовы уже сегодня передать мощности под управление Беларуси

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Терминалы Ленинградской области готовы уже сегодня передать часть портовых мощностей под управление Беларуси. Об этом рассказал журналистам губернатор Ленинградской области России Александр Дрозденко после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще во время встречи в 2020 году Александр Лукашенко предложил губернатору Ленинградской области построить в порту Усть-Луги терминал для белорусских грузов. В феврале стало известно, что проект будет реализован за счет частных инвестиций. Но строительство займет не один год. Пока же белорусские грузы будут отгружаться в действующих терминалах.

"Я чуть-чуть приоткрою занавес, потому что не готов и не имею пока права говорить подробности. Мы рассмотрели комбинированный вариант. Белорусские специалисты уже посмотрели земельные участки, на которых можно строить собственные портовые сооружения. Назывались очень сжатые сроки строительства. А параллельно использовать существующие терминалы. И мы назвали несколько терминалов, которые готовы уже сегодня заключить соглашения, договоры вплоть до передачи, может быть, даже части территории, части портовых мощностей в управление белорусской стороне, чтобы уже сегодня пошли отгрузки", - рассказал Александр Дрозденко.

По словам губернатора, отгрузки необходимо начинать быстро: "Это стратегическое развитие не только Беларуси. Это стратегическое развитие и России, и Беларуси. Мы все это понимаем".

Александр Дрозденко назвал совместные проекты в логистической сфере одним из главных направлений сотрудничества. Стороны обсуждают развитие взаимодействия и в других отраслях.

"Мы уже наращиваем наш товарооборот. В прошлом году у нас был рекорд - более $700 млн. В этом году мы рассчитываем как минимум на тридцатипроцентное увеличение. В том числе мы говорим о новых проектах. Это и совместное предприятие "АМКОДОР" в городе Гатчина. Это и совместные проекты в области селекции и семеноводства", - добавил губернатор.-0-

Дрозденко: регионы Беларуси и России должны показать всем врагам назло, что могут работать еще круче

Дрозденко: у Лукашенко огромная положительная энергетика и абсолютно оптимистичный взгляд в будущее

Топ-новости
Свежие новости Беларуси