ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Политика
21 мая 2021, 14:16

Лидеры стран ЕАЭС обсудили тему формирования общего рынка газа

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран Евразийского экономического союза обсудили тему формирования общего рынка газа. Об этом заявил журналистам вице-премьер Игорь Петришенко по итогам прошедшего в режиме видеоконференции заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках закрытой части мероприятия вопросы касались газового рынка. Вы знаете, что подготовлена и принята концепция, соответствующая программа формирования газового рынка. Эта тема обозначалась белорусской стороной, Президентом нашей страны еще в 2018 году. Ключевые аспекты - равенство доступа к рынку газа всех субъектов, которые есть в ЕАЭС. Тогда вопросы, связанные с тарифами на транспортировку газа, окончательно не были согласованы. Главы государств договорились, что эти все аспекты будут отражены в подготавливаемом международном договоре", - рассказал Игорь Петришенко.

Проект этого договора российская сторона представила в апреле. "По предложению нашего Президента, его поддержали все главы государств, что времени на предметную отработку на экспертном уровне, на уровне правительств недостаточно. Поэтому условились так, что предметно по этим ключевым развязкам эксперты выработают соответствующие подходы. Конечно же, с активным участием Евразийской экономической комиссии. И на следующее заседание, которое запланировано на вторую половину текущего года, представят соответствующие подходы и предложения для предметного обсуждения на уровне глав государств. Эта тема была одной из важнейших в закрытом формате", - заявил вице-премьер.

Игорь Петришенко акцентировал внимание, что и другие лидеры стран на прошедшем заседании, в частности армянская и кыргызская стороны, выступили в унисон позиции Беларуси - говорилось о необходимости единых подходов по тарифообразованию.

Вице-премьер констатировал, что пока в предложенном Россией документе предусмотрено разное тарифообразование для внутренних субъектов в самой России и субъектов в странах Евразийского экономического союза. "Пока здесь предполагается разное тарифообразование. Вот над этим должны предметно работать наши министерства, эксперты, на уровне правительств. А затем задача - представить уже согласованный документ для обсуждения на уровне глав государств. Это будет сделано осенью на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета", - рассказал Игорь Петришенко.

Он акцентировал внимание, что одно дело подписать договор, что по планам должно произойти в 2022 году, но важно еще и реализовать прописанные положения, подготовиться к работе в этих условиях. "Единый рынок должен заработать, мы должны реализовать те положения, которые предусмотрены программой, с 2025 года. Поскольку эти сроки - и в стратегии дальнейшего развития до 2025 года нашего союза, и других программных документах, которые принимались до этого. Там эти сроки присутствуют. Поэтому задача - договориться как можно раньше, чтобы можно было национальные системы адаптировать к условиям реализации тех документов, которые будут приняты по рынку газа и другим направлениям", - пояснил вице-премьер.-0-

По предложению Беларуси в ЕАЭС выработают меры по противодействию санкционной политике

ЕЭК разработала предложения по финансовому мониторингу в странах ЕАЭС

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси