ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
16 февраля 2022, 11:28

Макей пошутил о несбывшихся прогнозах западных СМИ о дате нападения на Украину

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей провел сегодня пресс-конференцию и начал ее с шутки о несбывшихся прогнозах западных СМИ о дате нападения на Украину, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр начал встречу с журналистами с упоминания информации различных западных СМИ о том, что именно сегодня, 16 февраля, с территории Беларуси должна была начаться агрессия в отношении одной соседней страны. "Мы пригласили вас за две недели (на пресс-конференцию главы МИД, о проведении которой было объявлено заблаговременно. - Прим. БЕЛТА), поскольку знали все заранее. И будем сейчас это обсуждать", - пошутил министр.

Владимир Макей констатировал, что уровень откровенного информационного противостояния в мире зашкаливает: "Ваши коллеги на полном серьезе ежедневно вбрасывают такие страшные гипотезы, как, например, война против соседнего государства, и никакой ответственности за это никто не несет".

"Самое печальное, что на основании такой намеренной дезинформации многие политики в мире принимают серьезные решения. Это, к сожалению, стало сегодня нормой, опасной тенденцией", - подчеркнул он.

Владимир Макей
Владимир Макей

Далее, в продолжение беседы с журналистами министр признался, что лично он не ощущает особого беспокойства, связанного с истерией вокруг Украины и учений "Союзная решимость - 2022". "У меня не было ни малейшего сомнения, что с территории Беларуси никогда не будет развязана война против Украины. Да, от провокаций никто не застрахован. Обратите внимание, откуда исходит вся эта истерия. Если смотреть вглубь, на глубинные причины, дело в том, что Россия в последнее время перехватила инициативу в том, что касается обеспечения региональной, международной безопасности", - сказал он, упомянув, в частности, о письменных предложениях России по обеспечению гарантий безопасности. Министр считает: те, кому были направлены эти предложения, не могли их проигнорировать, но и принять также не могли. "Поэтому через нагнетание истерии, через информационный терроризм, как сказал Сергей Лавров (глава МИД России. - Прим. БЕЛТА), через конкретные действия, через попытку притянуть к этому ситуацию в Украине соответствующие контрагенты предпринимают попытку минимизировать российские предложения по гарантиям безопасности, сделать их никчемными и показать, что реальная политика России далека от теоретических вещей, которые они предлагают", - отметил глава МИД.

"То, что происходит сейчас вокруг Украины, искусственно и целенаправленно создается силами, которые не хотят, чтобы Россия играла определяющую, важную роль в обеспечении безопасности в регионе и в мире в целом. Извечный спор о том, кто сильнее, кто прав, кто является державой номер один", - подытожил Владимир Макей.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси