ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Политика
20 января 2022, 11:38

МИД РФ разделяет обеспокоенность Беларуси стягиванием к границе сил НАТО

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ

20 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. МИД России разделяет обеспокоенность Беларуси стягиванием к белорусской границе сил НАТО. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть информация о том, что Польша стянула к белорусской границе несколько десятков тысяч военных, - сказала Мария Захарова. Вот интересно, а когда американские журналисты и, соответственно, американские политические деятели, представители государства начнут говорить о том, что Польша собирается напасть на Беларусь? Это же в их логике: если перемещаются военные к чьей-то границе, несмотря на то, что они находятся на своей территории, это явный сигнал, что они должны напасть. Когда это произойдет? Или это другое? Или то, что можно, например, Польше, нельзя всем остальным? Или страна - член НАТО может перемещать свои вооруженные силы к границе страны не члена НАТО, не объясняясь и делая это исключительно по собственному разумению или по указанию из Брюсселя, а той стране, к границе которой эти войска пододвигаются, это делать категорически запрещено? То есть если страна НАТО у себя такую реконфигурацию вооруженных сил проводит - это нормально, это правильно, потому что "НАТО за мир". А когда с той стороны, видя соответствующие маневры, тоже как-то задумываются в ответ о вопросах собственной безопасности - это сразу признак агрессии. Это же как кривое зеркало, в лучшем случае. На самом деле это уже вопрос о полном отсутствии логики, даже не о лицемерии и двойных стандартах".

"Конечно, мы разделяем беспокойство белорусских коллег, союзников, о наращивании военного присутствия НАТО вдоль внешних рубежей Беларуси, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Это общая граница Союзного государства и, кстати говоря, ОДКБ, если кто забыл. Польша, Литва и Украина просто демонстративно стягивают к границам вооруженных силовиков, военную технику, строят инфраструктуру. Какими-либо объяснениями они себя не утруждают. Очевидно, что действия эти провокационные, но объясняться, оправдываться они не считают нужным".

Мария Захарова подчеркнула, что речь идет о провокациях со стороны соседей Беларуси, которые демонстрируются одна за другой. "И Россия, и Беларусь в этой связи вынуждены адекватно реагировать, в том числе патрулированием воздушного пространства, регулярными совместными тренировками, учениями и т.д.", - констатировала она.

Представитель МИД РФ напомнила, что в этом же ряду находится и решение о проведении внеплановой проверки сил реагирования Союзного государства и учений "Союзная решимость". "В отличие от западных коллег, мы свои планы не скрываем, действуем открыто, разъясняем, отвечаем на вопросы и в рамках добровольной транспарентности рассказываем о проведении мероприятий по укреплению обороны Союзного государства, - подчеркнула она. - Говорю это, потому что наши американские коллеги успели уже выпустить очередной триллер про наступление России на Украину с территории Беларуси. Конечно, нет сомнений, что западная пропаганда в ближайшие недели будет яростно отрабатывать эту установку Вашингтона. И, конечно, не исключено, что делается это для того, чтобы создать информационный фон для подготовки собственных масштабных провокационных планов, реализация которых может повлечь самые серьезные последствия".-0-

Захарова в связи с заявлениями госдепа США по Беларуси усомнилась в качестве американского образования

Теги
МИД НАТО
Топ-новости
Свежие новости Беларуси