ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Политика
10 сентября 2021, 13:24

Мишустин рассказал подробности о содержании союзных программ

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правительства России Михаил Мишустин во время заседания Совета Министров Союзного государства рассказал подробности о содержании союзных программ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лидеры наших стран приняли принципиальное решение об углублении интеграции в Союзном государстве, и наша задача - выполнить договоренности, которые были достигнуты на высшем уровне, именно поэтому сегодняшнее заседание Совета министров Союзного государства имеет особое значение для развития наших братских отношений. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень и дать дополнительный импульс интеграционным процессам в Союзном государстве", - сказал Михаил Мишустин.

Он сообщил, что в повестке заседания только один вопрос. "Это основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на текущий и два ближайших года, а также 28 отраслевых союзных программ", - сказал глава российского правительства. По его словам, в подготовке этих программ принимали участие представители не только органов власти, но и банковских структур, деловых кругов, учитывалось мнение граждан государств. "Наша общая цель - повышение уровня жизни каждого гражданина обеих стран. Добиться этого, конечно, можно только за счет обеспечения роста наших экономик", - подчеркнул он.

Союзные программы предполагают сближение макроэкономической политики, формирование условий для поддержки не только крупного, но и среднего и малого бизнеса, создание дополнительных рабочих мест. "У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Беларуси, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт. Белорусская сторона также получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития", - проинформировал Михаил Мишустин.

Планируется усилить и сотрудничество в энергетической сфере, в том числе формирование в рамках Союзного государства объединенных рынков электрической энергии, газа, нефти и нефтепродуктов. "Также неотъемлемая часть процесса интеграции - гармонизация денежно-кредитной политики. Необходимо подготовить и подписать соответствующее межбанковское соглашение, привести к единому знаменателю требования в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере, отладить механизмы интеграции платежных систем. Это очень важно для удобства граждан и бизнеса", - обратил внимание глава российского правительства.

Также в планах синхронизация налоговой и таможенной систем. "Мы сумели договориться и найти взаимовыгодные решения. Теперь необходимо оперативно подготовить к подписанию договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и внедрить интегрированную систему их администрирования. Что касается таможенной сферы, то выполнение соответствующей союзной программы позволит нашим службам действовать как одна команда, а общие подходы к учету товарных потоков во взаимной торговле обеспечат равные условия для ведения бизнеса", - отметил Михаил Мишустин.

Союзные программы предусматривают также углубление промышленной кооперации, единую агропромышленную политику, унификацию законодательства в области почтовой связи, сокращение расходов на роуминг в Союзном государстве. "В транспортной сфере мы увеличим количество железнодорожных маршрутов между городами России и Беларуси. В полном объеме возобновится авиасообщение между нашими странами. Мы заключим межправсоглашение, которое позволит нашим автотранспортным компаниям осуществлять перевозки без специальных разрешений", - проинформировал глава российского правительства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси