ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Президент
09 августа 2021, 12:23

Лукашенко: из 28 союзных программ осталось согласовать одну

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках Союзного государства осталось согласовать только одну союзную программу. Об этом глава государства Александр Лукашенко рассказал сегодня во время "Большого разговора с Президентом" - встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, так называемые интеграционные карты были переформатированы в союзные программы. Всего их 28. И остался нерешенным один вопрос.

"Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели - мы купили там природный газ, допустим, у "Газпрома". Нет у "Газпрома"? У другой компании - у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим", - подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. "Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия", - отметил Александр Лукашенко.

"Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом (Путиным. - Прим. БЕЛТА) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем. Это будет колоссальный шаг вперед", - сказал глава белорусского государства.

Отвечая на вопрос о горизонтах стратегического планирования, Александр Лукашенко с акцентом на Россию заметил, что соответствующие планы есть и в экономике, и в военно-политической сфере. "Возьмем военно-политическую сферу. У нас очень далеко все спланировано, и я даже не вижу этих горизонтов в плане создания совместной белорусско-российской армии, назовем ее так", - сказал он.

Углубляясь, он привел пример: в случае агрессии в отношении Союзного государства белорусская армия первой вступает в войну, а затем определенные части сразу же вторым эшелоном ее подкрепляют. "То есть здесь у нас на примере военно-политической отрасли спланировано, как нам кажется, навсегда, насколько это можно видеть. И на "Западе-2021" мы отдельные вопросы будем отрабатывать. Это тоже не секрет", - добавил глава государства.

Что касается экономики, белорусская сторона настаивает на полнейшей кооперации, в частности в сфере ремонта и обслуживания авиатехники. "Например, недавно вы на крыло поставили МС-21 (новый пассажирский самолет. - Прим. БЕЛТА), - сказал глава государства. - Для огромной России это перспективный самолет, а значит, нам огромный пласт работы: их надо обслуживать, ремонтировать, производить запчасти и т.д. Потому что в нем большая импортная составляющая. Мы можем кусок заместить в этом самолете", - сказал он.

Вместе с тем, заметил Александр Лукашенко, кооперация должна строиться на взаимовыгодных и уважительных условиях. "Не так, как нам предлагали: МАЗ включайте в состав КАМАЗа. Нет, мы на это не пойдем. Должно быть порядочно. Как будто вы ведете переговоры с немцами и американцами", - отметил глава государства, добавив, что в Беларуси сохранены и наука, и производство, поэтому страна может быть полезна России по многим направлениям.-0-

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Лукашенко об интеграции с Россией: мы никогда не были против теснейшего союза, но нас всегда держали на расстоянии

Лукашенко: мы остались вдвоем - Беларусь и Россия

Лукашенко посетовал, что нет единого информпространства Союзного государства

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси