ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
22 июня 2023, 12:14

Лукашенко о складских запасах: надо идти в другие страны, нельзя сидеть на одном-двух рынках

Во время совещания
Во время совещания

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо выходить на новые рынки в поставках белорусской продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания Александр Лукашенко поинтересовался наличием складских запасов на предприятиях. По словам Президента, его настораживает текущая ситуация и он хочет разобраться, насколько серьезен этот вопрос.

Премьер-министр Роман Головченко отметил, что существует проблема сбыта определенных видов молочной продукции. На складах лежит продукция почти на $400 млн. По его словам, эта ситуация обусловлена прежде всего ценовым фактором на внешних рынках, а также ростом производительности на главном рынке - в России.

"Но специалисты говорят, что это не трагично, явление временное: цена на китайском и вообще на азиатском рынке начала расти. А в целом мы работаем над изменением нашей стратегии развития молочной и молокоперерабатывающей промышленности", - сказал Роман Головченко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Глава государства подчеркнул, что не следует зацикливаться на одном-двух рынках, необходимо идти и в другие страны. "Вы не забывайте, что мир голодает. И последние деньги любым государством будут потрачены на то, чтобы накормить людей. Недавно Леонид Константинович Заяц (заместитель премьер-министра. - Прим. БЕЛТА) приехал из Зимбабве, с которым мы имеем хорошие отношения. Сколько они в год на человека потребляют молочка?" - поинтересовался Президент.

"Восемь килограмм", - отметил Леонид Заяц.

"Восемь килограмм на человека! А мы?" - спросил глава государства.

"Триста пятьдесят", - привел статистику вице-премьер.

"Им деток нечем кормить. И я пообещал, что мы (это не благотворительность) им поможем. Я к чему: не только будем ждать, пока цены у соседей поднимутся, это понятно, но надо идти на другие рынки. Надо занимать эти рынки, и они будут с нами с удовольствием сотрудничать, - убежден Александр Лукашенко. - Мы пошли в Зимбабве - им уже сегодня другие страны что-то предлагают. Они говорят: "Нет, мы будем работать прежде всего с белорусами, потому что они сделали за один год так, что мы хлебом накормили народ". У них хлеба не было. Наша техника, технологии, люди поехали, показали. За год худо-бедно они обеспечили себя хлебом. Сейчас им молоко надо. Так высушили это молоко - грузите, везите туда".

При этом, считает Президент, необходимо не просто поставлять сухое молоко на экспорт, а строить в других странах небольшие заводы по его переработке и производить другие виды молочной продукции. "Надо идти на другие рынки, нельзя сидеть сегодня на одном-двух рынках", - подчеркнул он.

"По этой же схеме сейчас в завершающей стадии находится проект по созданию такого производства в Китае. Это абсолютно правильная стратегия. Единственное, не везде позволяет экономика создавать такие производства. Но в целом это абсолютно правильная стратегическая задача. Мы все равно должны оставаться на ключевом для нас российском рынке, повышать маржинальность продаж и идти туда, где мы проходные по цене с точки зрения производства там молочных продуктов", - сказал Роман Головченко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси