ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
07 апреля 2017, 12:26

Лукашенко требует важных решений в научной сфере для ее движения вперед

Во время совещания
Во время совещания

7 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принятия в научной сфере важных решений, чтобы наука двигалась вперед и развивалась. На этом глава государства заострил внимание, выступая в Национальной академии наук на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

В самом начале мероприятия Президент подчеркнул, что совещание должно быть результативным. "Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат. Мы не так часто с вами встречаемся, может, в этом и большой минус. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством. Хочу, чтобы мы, в очередной раз встретившись сегодня, приняли все решения, которые нужны и важны, чтобы наука двигалась вперед и развивалась", - сказал он.

Президент отметил, что перед совещанием обстоятельно ознакомился с представленной в НАН выставкой научных и научно-технических достижений, на которой показаны новейшие разработки различные министерств, ведомств и отечественных предприятий. По словам главы государства, важно, чтобы эти хорошие, даже мирового уровня достижения не затмили те проблемы, которые существуют сегодня в науке.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы во время совещания состоялся открытый и конкретный разговор, где высказывались бы различные точки зрения о перспективах дальнейшего развития науки, в том числе и о существующих недостатках. Накануне совещания были тщательно изучены многие проблемы, которые есть в научной сфере, и звучало много критики по вопросам функционирования науки. Глава государства также потребовал, чтобы проблемы не замалчивались, не ретушировались, а излагалось реальное положение дел. "Нам не надо формально подходить к обсуждению вопросов, - подчеркнул Президент. - Мы должны выкристаллизовать те проблемы, на которые надо обратить внимание для принятия последующих важных решений на перспективу".

Глава государства напомнил, что в свое время, еще в начале его президентства, было много предложений касательно дальнейшего существования Национальной академии наук, в том числе звучали предложения закрыть учреждение. Тогда Александр Лукашенко принял решение не разрушать академию наук, а дальше ее развивать. Как показала жизнь, это решение было правильным.

Президент призвал участников совещания по-деловому, четко обсудить, насколько отвечает современным реалиям существующая система управления и функционирования науки. -0-

Лукашенко считает важным совершенствовать, а не реформировать научную отрасльЛукашенко считает важным совершенствовать, а не реформировать научную отрасль
"Если мы видим, что сегодня система управления и функционирования науки не подходит к нынешнему моменту, давайте - старшее поколение, которое создало эту науку, и младшее, за которым будущее науки, - давайте принимать решение", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: ученым нужно платить больше, но за результатЛукашенко: ученым нужно платить больше, но за результат
Во время совещания был затронут вопрос оплаты труда ученых. По мнению Александра Лукашенко, "не следует давать деньги просто так", их надо заработать.

Лукашенко: достижения науки не в полной мере работают на экономику страныЛукашенко: достижения науки не в полной мере работают на экономику страны
Глава государства подчеркнул, что в научной сфере накопилось немало проблем, которые предстоит решать. В частности, он обратил внимание на инертность и громоздкость структуры научной сферы, в том числе в НАН, а также на недостаточную роль Национальной академии в стратегическом планировании и управлении всей наукой.

Лукашенко в НАН ознакомился с выставкой научно-технических достиженийЛукашенко в НАН ознакомился с выставкой научно-технических достижений
Глава государства обстоятельно ознакомился со всеми стендами и направлениями, поинтересовался эффективностью внедрения разработок на практике. Особое внимание Президент обратил на новшества в сфере энергетики, промышленности, космических технологий, биотехнологий.

Лукашенко выступает за особые подходы к начислению зарплат ученымЛукашенко выступает за особые подходы к начислению зарплат ученым
Александр Лукашенко считает, что в этом вопросе "надо выработать какие-то принципы, подходы, методологию". Определенные шаги в этом направлении сделаны в здравоохранении, образовании.

Президент: необходимо активнее привлекать ученых к решению важнейших государственных задач
"Могли бы мы с учеными, гуманитариями, академиками проработать эту тему и несколько вариантов избрать? Нет, опять мне принесли этот проект декрета, положили на стол", - констатировал Президент.

Разговор о перспективах белорусской науки планируется продолжить в сентябре
Будет подготовлено обращение главы государства к ученому сообществу. "Там будут и оценка ситуации, и перспективы. Мы должны наконец-то поставить точку во всех спорных вопросах", - сказал Президент.

Лукашенко ученым: предложите суперпроект, и мы найдем на него деньги
"У нас не заржавеет. Если вы суперпроект предложите, а еще экспортно ориентированный, окупаемый, поверьте, мы найдем деньги. И не млн, не млн - если надо 0 млн, - сказал Александр Лукашенко. - Но только вы должны доказать, что он архиважен для нас или окупится".

Лукашенко: мы наградим всех отличившихся ученых, которым не удалось стать лауреатами госпремии 2016 года
"В ближайшее время я рассмотрю проект указа по награждению всех, кто отличился. Я действительно не хочу, чтобы из поля зрения выпал хоть один молодой или уже умудренный опытом специалист, ученый", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко прокомментировал инсинуации отдельных российских чиновников по итогам его переговоров с Путиным
"Да, мы действительно в очень хороших отношениях с Россией. Русский человек ничем от нас не отличается, мы всегда будем с уважением к нему относиться. Но у нас есть своя страна, свой народ, и мы должны заботиться о нормальном функционировании нашего государства", - подчеркнул Президент.

Кобяков: в Беларуси ищут сбалансированный вариант по госзакупкам научно-исследовательских разработокКобяков: в Беларуси ищут сбалансированный вариант по госзакупкам научно-исследовательских разработок
Кроме того, во время совещания премьер-министр предложил рассмотреть возможность расширения практики привлечения в страну иностранных ученых в те сферы, где в этом есть необходимость.

Выручка от реализации научных разработок в 100 раз превышает объем затраченных бюджетных средств - ГусаковВыручка от реализации научных разработок в 100 раз превышает объем затраченных бюджетных средств - Гусаков
Разработки белорусских ученых продаются более чем в 60 государств. "Налаживаем взаимодействие с новыми партнерами: Египтом, Суданом, Пакистаном, Индией и другими странами", - обратил внимание председатель Президиума НАН.

Международная ассоциация академий наук намерена перенести офис из Киева в Минск
"Есть обращение Международной ассоциации академий наук перенести эту организацию из Киева в Минск. Правда, для этого должно быть согласие главы нашего государства", - сказал Владимир Гусаков.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси