ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Президент
12 августа 2023, 13:27

Лукашенко вновь в полях, на этот раз на востоке. Главная тема - безотвальная обработка почвы

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил изучить опыт безотвальной обработки почвы, что позволяет значительно экономить ресурсы на обработку и посев, передает корреспондент БЕЛТА.

Если на прошлой неделе Александр Лукашенко инспектировал западные регионы страны, то в этот раз в поле зрения восточные области. И в данном случае в поле - в прямом смысле слова. Глава государства посетил крестьянское фермерское хозяйство "Старт ТС" в Оршанском районе, где на примере одного из полей посмотрел технологию безотвальной обработки почвы. Данный вопрос Президент обозначил как стратегический и дал поручение на практике изучить опыт, чтобы в следующем году сделать окончательные выводы.

Обработка почвы осуществляется специальным агрегатом. Прямо по стерне после уборки урожая осуществляется посев на нужную глубину, внесение удобрений.

"Обычное поле. Стерня после уборки. И мы этот агрегат запускаем по стерне. И ты гарантируешь, что на этом поле будет то, что мы хотим. Несмотря на то, что тут море травы", - спросил Александр Лукашенко.

Вице-премьер Леонид Заяц пояснил, что будут применены специальные средства, чтобы подавить рост ненужной травы и сорняков. Он доложил, что в одном из хозяйств с посевов по такой технологии уже получили высокий урожай рапса, пшеницы, хорошо уродила и кукуруза.

Александр Лукашенко и Леонид Заяц
Александр Лукашенко и Леонид Заяц

"Нам бы не промахнуться. Главное, чтобы мы получили урожай. Я думаю, что первый год надо попробовать. Половину так посеять, а половину при обычной пахоте, - обратился Президент к руководству хозяйства. - Будем пробовать здесь. В хороших хозяйствах - там, где уже опыт есть, безотвальная обработка почвы и посев по стерне - это хороший вариант. Но надо особенно на севере, востоке аккуратно к этому подходить".

"Я думаю, что это цепная реакция. Раз уже успешно работающие предприятия применили эту технологию и у них идет экономия и объем производства продукции, то пойдут и все", - высказал мнение вице-премьер.

Леонид Заяц
Леонид Заяц

Александру Лукашенко также доложили, что при такой технологии не только экономится технический и топливный ресурсы, но это и хорошо при засухах. Пласт земли не переворачивается, а, соответственно, лучше сохраняет влагу. Еще один плюс - сохранение полезных бактерий и дождевых червей.

Но Президент все же настаивает на том, чтобы к подобной новации подходили взвешенно, предварительно изучив все возможные плюсы и минусы. "Посмотрим, что у тебя получится. Но я еще раз говорю: пахота в отвал - мы переворачиваем пласт и это все перегнивает. Это дает гумус почве - удобрение. Быстрее, эффективнее. Здесь мы без оборота пласта. Да, экономим. За счет внесения комплекса удобрений даем урожайность. В какой-то степени это все не так будет перегнивать. Хорошо, что у нас еще зима и весна влажные", - заметил он.

"Думаю, что какую-то часть площадей твоих посевных надо оставить и пахать с оборотом пласта. И сравнивай. Особенно в будущем году - что будет здесь, что будет с оборотом пласта. А потом, если все нормально пойдет, будем постепенно переходить не только здесь, но и по стране на эти технологии. Люди пойдут. Были бы агрегаты эти", - сказал Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что и сам в годы руководства сельхозпредприятием изучал подобный опыт и пробовал эту технологию обработки почвы, но здесь крайне важно уделить внимание борьбе с сорняками: "Безотвально начал работать. Но посоветовать, подсказать было некому. Технологии не знали. Ну безотвальная и безотвальная… Хорошо безотвальная там, где сорняков нет. А у нас тут море сорняков и погода такая. И я слабо обработал поля против сорняков. Поэтому вам надо иметь в виду здесь, что сорняки надо убивать. Ну и два-три раза надо подкормить".

Но и здесь специалисты настаивают, что через пару-тройку лет проблема уйдет практически сама собой. Если не переворачивать пласт земли, то закопанные глубоко семена сорняков не попадают наверх и не имеют возможности прорасти. А при должной регулярной обработке химсредствами верхнего слоя масштабы "сорняковой проблемы" постепенно будут уменьшаться и поле будет чистым.

"В общем, этой технологии быть. В следующем году мы сделаем окончательные выводы. Именно здесь", - подытожил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что как раз и приезжает туда, где можно изучить и почерпнуть что-то новое, на перспективу. "Это одна из перспектив. Пожалуйста, предлагайте новые технологии - приедем, будем смотреть. Поэтому это наша перспектива и стратегия", - сказал он.

Глава государства отметил, что если этот опыт себя оправдает, то надо идти путем такой оптимизации. Ведь данная технология позволяет в разы сэкономить топливо и технические ресурсы. А, соответственно, под те же объемы работ требуется меньше работников. "Людей (в хозяйствах. - Прим. БЕЛТА) больше не будет. И не надо. Нам надо этих оставить и заплатить хорошо. Поэтому вот это стратегия наша. Надо посмотреть по области, где как пойдет. Везде надо попробовать, и даже на самом крайнем севере (в Витебской области. - Прим. БЕЛТА). Надо попробовать, что у нас получится. Но аккуратно", - заявил Президент.

Глава государства пояснил, что аналогичным образом выстраивают стратегию и по другим направлениям в развитии сельского хозяйства. Например, в животноводстве, где принято решение о переводе в ближайшие годы всего стада КРС к современные комплексы. "Доить надо в комплексах, а не на этих диких фермах. Не говоря уже про телят. Это стратегия в животноводстве. То же самое по откорму. Птицеводство, свиноводство - тут понятно. Мы давно понимаем, что это комплексы. Но это стратегические вопросы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Недавно Президент в Гродненской области посещал крупный комплекс по откорму и содержанию КРС. Падежа скота в этой организации практически нет, и именно в такие места глава государства ориентирует передавать телят из отстающих хозяйств. "Если в хозяйстве появились телята и они не могут их сохранить, забери именем революции и отдай на комплекс. Но он заплатит. Это для бедного хозяйства деньги и выход из положения. Поэтому железная должна быть дисциплина. Про падеж разговора быть не может. Используйте любые драконовские методы", - ориентирует глава государства руководство областей и районов.

Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки дал и ряд тактических поручений, касающихся нынешней уборочной кампании. Одно из них касается кукурузы. Нужно уже сейчас подготовиться к уборке этой культуры, четко определив, что заготавливать на силос, а что на зерно, подготовить технику: "Стоит прекрасная кукуруза. То, что мы недобрали по зерновым колосовым, надо взять зерном кукурузы. Но сейчас надо готовиться к уборке".

Еще одна задача - оперативно освободить поля, убрать солому, провести сев озимых культур. "Если затянешь в октябрь месяц сев, как у нас в Витебской области бывало, то и получим в будущем году", - заметил Президент.

Напомнил он и про переброску комбайнов, где необходимо помочь с уборкой: "Обязательно надо двигаться на север. Если надо где-то, надо перебрасывать".

Одновременно стоит задача по заготовке травянистых кормов. После дождей травы пошли в рост, и все работы в сельском хозяйстве сошлись по времени. "Я вас предупреждал, что все собралось в кучу. И сейчас травы пошли хорошие. Я посмотрел на люцерну. Ну это чудо. Еще два урожая люцерны будет. Надо больше люцерны. Она 3-4 урожая дает. Хорошая кормовая культура", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси