ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
24 апреля 2024, 11:46

"Мы вместе создаем Беларусь для жизни". К чему призывает Лукашенко белорусов и причем здесь субботники

Александр Лукашенко в день республиканского субботника трудился на благоустройстве государственного мемориального комплекса "Хатынь", 2023 год
Александр Лукашенко в день республиканского субботника трудился на благоустройстве государственного мемориального комплекса "Хатынь", 2023 год
Александр Лукашенко на республиканском субботнике принял участие в посадке деревьев на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина", 2019 год
Александр Лукашенко на республиканском субботнике принял участие в посадке деревьев на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина", 2019 год
Помните, что иностранцы называют визитной карточкой Беларуси? Чистоту и ухоженность. Иногда мы смеемся над советским прошлым, стесняемся его, но ведь эти самые чистота и ухоженность именно оттуда. Не зря глава государства всегда замечает: нельзя перечеркивать свою историю, из прошлого надо брать лучшее и привносить его в настоящее. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы рассказываем, как порядок на родной земле стал брендом Беларуси и почему белорусы не считают субботники пережитком прошлого, какие знаковые объекты появились в нашей стране благодаря народной толоке и на каких из них бригада Президента заливала фундамент, а где - бетонировала кровлю. А также мы узнали, сколько деревьев успели посадить белорусы за весну и для кого Александр Лукашенко заложил яблоневый сад на малой родине.

Почему в Беларуси проводятся субботники

Ежегодно в конце апреля вся Беларусь выходит на республиканский субботник. Тысячи энтузиастов - от рядового гражданина до главы государства - благоустраивают и озеленяют территории, трудятся на стройках, приводят в порядок мемориальные комплексы и места воинской славы. А миллионы рублей, собранные на субботниках, идут на строительство социальных объектов, приведение в порядок историко-культурных ценностей и памятников.
Эта традиция не возникла в Беларуси из ниоткуда. Это то лучшее, как говорил Президент, что белорусы позаимствовали из советского прошлого. Благодаря субботникам страна не только преображается после зимы. Белорусы переосмыслили суть самого движения и стали направлять деньги на общереспубликанские и региональные проекты.

На что в Беларуси собирали деньги во время субботников

Например, в конце 1990-х и начале 2000-х собранные на субботниках средства шли на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, в том числе в загрязненных радионуклидами районах. А в 2003 году белорусы поддержали возведение Национальной библиотеки. В субботнике тогда приняли участие почти 3,5 млн человек, было заработано около Br7 млрд.

В последующие два года все средства направлялись на восстановление мемориальных объектов Великой Отечественной войны. Главными из них были государственный комплекс "Хатынь" и Брестская крепость-герой. В 2006-м благодаря субботнику удалось оснастить научно-практический центр "Мать и дитя", построить дома для семей, воспитывающих детей-сирот. Значительную часть денег направили на возведение "Минск-Арены".
Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника трудился на благоустройстве многофункционального комплекса "Минск-Арена", 2009 год

А в 2007 году половину собранных денег выделили на программу "Дети Беларуси" и ремонт Национального оздоровительного лагеря "Зубренок". Вторую часть - на детские дома и школы-интернаты. В 2009-2012 годах благодаря субботнику получилось отреставрировать мемориальные комплексы, подготовить к новому сезону детские оздоровительные лагеря и обустроить агрогородки. Через год все собранные деньги направили на минимизацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и строительство в Минске нового здания Музея Великой Отечественной войны. Кстати, в возведении этого и многих других объектов во время субботников участвовал и Президент Беларуси.

На каких объектах во время субботников трудился Лукашенко

Субботники с участием Александра Лукашенко прошли на строительстве станций метро, спортивных комплексов "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена", аквапарка "Лебяжий", роддома и детской поликлиники в Минске, Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Во время одного из республиканских субботников глава государства также принимал участие в реконструкции стадиона "Динамо". В числе объектов, где трудилась бригада во главе с Президентом, и площадь Государственного флага Республики Беларусь.


Александр Лукашенко также занимался высадкой деревьев на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" и Национального парка "Припятский", благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родине возле агрогородка Александрия. "Это моя родина. Нет того квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли. Здесь был свободный луг, это он зарос уже в наши времена. Здесь мы заготавливали дрова. Поэтому здесь каждый метр, можно сказать, истоптан моими детскими ногами", - рассказывал тогда глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике, высадив деревья на территории Национального парка "Припятский", 2020 год

Если следовать логике оппонентов (мол, субботники - это незаконный и принудительный труд), то получается, что Президент работал везде не по своей воле… Хм, интересно. Правда, такие претензии обычно озвучиваются совсем не на строительных площадках или за работой в поле, а на диване с пультом от телевизора в руках. Да, Александр Лукашенко был прав: работать на свою Родину не заставишь…

За что Президент благодарит белорусов и, в частности, молодежь

На что еще белорусы собирали деньги во время субботников? Первостепенное внимание уделялось здравоохранению. Это строительство центра позитронно-эмиссионной томографии и клинических больниц, переоснащение детских отделений интенсивной терапии и реанимации, борьба с коронавирусом. Не оставались люди в стороне, и когда речь заходила о сохранении исторической памяти: например, о реконструкции братских захоронений, площади Победы и "Хатыни", восстановлении мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти и о многих-многих других проектах. Как оставаться в стороне от этой работы?

"Я признателен всем, кто принял участие в реконструкции мемориального комплекса "Ола": нашей молодежи, благодаря которой эта инициатива приобрела государственный масштаб, всем, кто присоединился к проекту, выйдя этой весной на традиционный субботник. Этим самым мы показываем, что наша молодежь не только умеет сидеть в гаджетах, не только кричать на улице красивого уютного Минска. Наша молодежь умеет делать вот такие священные дела. Нам с вами еще многое предстоит сделать, - заявил Александр Лукашенко на открытии этого мемориального комплекса в июне 2020 года. - И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне. Пусть идут и смотрят и пусть ценят этот святой народ, который порой боролся и сражался не в своей войне. Но всегда боролся за честь и справедливость".

Сколько собрано денег во время последнего субботника и на что их направят

По первым подсчетам, во время республиканского субботника в этом году собрано Br14,5 млн. В связи с подготовкой к празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков заработанные за субботник средства решили перечислить на выполнение работ в мемориальном комплексе "Детям - жертвам войны", создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости, реконструкцию других мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы в разных регионах страны.


"Сумма начисленных денежных средств для перечисления на республиканский субботник ежегодно растет. Так, например, в 2020 году она составила Br9 млн, в 2021 - Br10,4 млн, в 2022 - Br11,8 млн и уже в прошлом году - Br14 млн. Следует отметить, что наблюдается стабильный рост номинальной начисленной средней заработной платы. Этим во многом и обусловлен рост перечисляемых денежных средств на субботник. В прошлом году приняли участие в республиканском субботнике почти 2,4 млн человек. И больше всего, понятно, в городе Минске - как и по участию, так и по перечислению денежных средств", - отметила начальник главного управления статистики труда Белстата Ирина Бондаренко.

Где провел субботник Президент

Александр Лукашенко поехал на свою малую родину, где 20 апреля заложил яблоневый сад. У Президента особое теплое отношение к своей малой родине, поэтому на субботнике он здесь не впервые.

"Белорусское сладкое" и "Сябрына". Лукашенко провел субботник на своей малой родине

К работе глава государства, как и обычно, пригласил всех участников мероприятия, включая журналистов. Это принцип Президента: те, кто ежедневно работает рядом, на субботнике меняют микрофоны и камеры на грабли и лопаты. А после глава государства посчитал, что журналисты недоработали, и пригласил всех порубить дрова.
"Мы это делаем, чтобы школьникам потом передать, чтобы они за этим ухаживали и результаты своего труда забирали себе. Как я говорил, у каждой школы должен быть свой приусадебный участок, где можно поковыряться и по земле походить, руками прикоснуться, чтобы дури меньше было в голове", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Какой вклад вносят белорусы в восстановление лесов

Республиканскому субботнику в Беларуси предшествует большая работа по благоустройству городов и поселков, охране окружающей среды. Это месячники по наведению порядка и озеленению территорий, весенние акции по восстановлению лесов. Только представьте: буквально за апрель белорусы посадили более 37 млн деревьев и убрали в лесах 3 тыс. куб.м мусора.

"В этой акции принимает участие все население Беларуси: от маленьких деток, которые ходят в дошкольные лесничества, детские садики, до взрослых граждан, организаций разных форм собственности. На сегодняшний день эта акция уже завершилась, приняли в ней участие более 80 тыс. граждан нашей страны. Посадили мы новые леса на 4 тыс. объектах. Кроме того, сейчас идет 80-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В рамках этого мероприятия также было запланировано создание памятных аллей возле мест боевой славы, в центре городов, других населенных пунктов, чтобы люди видели, помнили, как тяжело было нашим предкам защищать свою родину", - рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Дмитрий Торчик.
Успевает ли Беларусь восстанавливать свои леса? В Минлесхозе поделились подробностями

Почему Лукашенко трепетно относится к порядку на земле

Как говорится, не субботником единым... Белорусский Президент всегда радеет за порядок и очень жестко реагирует на попустительство и безалаберное отношение к родной земле. Логика понятна: никто, кроме нас самих, не позаботится о настоящем и будущем Беларуси.

"Вы видите, как хорошеет родная земля, становятся зеленее, уютнее города и поселки. Все сделано вашими руками. Вы делаете это прежде всего для себя, своих детей и внуков. Мы вместе создаем нашу Беларусь для жизни. И неудивительно, что многие туристы отмечают не только красоту и чистоту Беларуси, но даже находят здесь что-то свое. То, что напоминает им дорогие сердцу родные места", - сказал глава государства на празднике "Александрия собирает друзей" в 2019 году.


Где бы вы ни находились, из какой страны бы ни смотрели этот выпуск, пообещайте, что найдете время, чтобы уделить внимание своему родному городу. Нам нужны не миллионные митинги в защиту экологии, не громкие выступления с высоких трибун, голословные призывы и заявления. Мы нуждаемся в миллионах и миллионах деревьев, в чистоте и порядке. А это просто труд. Не забывайте хорошие традиции, а если забыли - возрождайте.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси