ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Президент
24 апреля 2024, 14:32

"Отрезали себя от источника силы". Лукашенко об ушедшем золотом веке для Балтии и некогда цветущей Украине

Фото Unsplash
Фото Unsplash
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на заседании VII Всебелорусского народного собрания высказался о том, к чему привела вражда Балтийских государств в отношении восточных соседей и отказ от истории великой страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Многие ли из наших соседей стали сегодня сильнее? Например, Прибалтийские республики, которые так стремились к своей независимости. Удалось ли стать равноправными участниками мирового политического процесса? На что они сегодня вообще влияют? Потеряли все, чем гордился весь Советский Союз, - порты, рыболовный флот, промышленность, энергетическую безопасность, транзит, туристические возможности. И сейчас катятся вниз. Даже несмотря на щедрые вливания Брюсселя. Уж очень дорого обходится борьба с Беларусью и Россией. В 2023 году ВВП Литвы и Латвии снизился почти на 1%, Эстонии - на целых 3,5%", - сказал глава государства.
Он констатировал, что политиков в этих странах данная ситуация не слишком заботит: "Платят ведь обычные граждане. Это их доходы и зарплаты падают, а цены и налоги растут. Латыши и литовцы более трети населения потеряли за годы своей так называемой независимости".
"Вражда Балтийских государств в отношении восточных соседей привела к отказу от истории великой страны. Отрезали себя от источника силы. Что ни говори, а именно советский период для литовцев, латышей, эстонцев был золотым веком их развития. Кстати, благодаря Советскому государству Польша и Финляндия обрели свою независимость, - сказал Александр Лукашенко. - И в этой истории, замечу, никого из них никогда не упрекали фактами предательства и сотрудничества с фашистами. А ведь в их истории это было. Берегли их национальное достоинство. А те, как выяснилось, все годы держали камень за пазухой".
По словам Президента, та же история с украинским режимом: "Подумать только - цветущая страна, земля плодородная - полтаблицы Менделеева в почве, два моря, шахты, промышленные гиганты. Народ творческий, работящий. Живи, радуйся и богатей. И богатели. Только очень немногие - в лучших традициях демократии по-западноевропейски. Олигархи и власть держащие подмяли под себя все ресурсы".
"Олигархи, получив народом созданные богатства, потом захотели и власти. Так всегда бывало и будет. Пошли в политику и начали втягивать в свои разборки бандитов и народ. Понеслись майданы. А к ним уже подключились западные спецслужбы и стали разыгрывать национальную карту. Подбросили нужный образ врага, "виновника бед и нищеты народа" - Россию, а за компанию и нас, белорусов", - констатировал Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси