ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
28 сентября 2023, 11:14

"Все устали ждать милости из-за океана". Лукашенко призвал сообща противостоять западным ограничениям

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь последовательно и настойчиво выступает против любых незаконных ограничительных мер, которые вредят всему миру. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к дипломатам, Президент подчеркнул, что страны, которые они представляют, неоднократно испытали на себе действие незаконных ограничительных мер со стороны Запада. Так же, как и Беларусь. "Поэтому мы последовательно и настойчиво выступаем против любых незаконных ограничительных мер, которые вредят не столько нам, сколько всему миру", - заявил Александр Лукашенко.

Свое утверждение Президент проиллюстрировал рядом примеров. Так, санкции в отношении белорусских калийных удобрений, сельхозпродукции и техники серьезно подрывают глобальную продовольственную безопасность, влекут за собой снижение урожайности и рост цен на продовольствие, в то время как миллионы людей в мире голодают.

"Уверен: в наших общих интересах еще громче заявить об этой проблеме и сообща добиваться отмены ограничений в торговле, особенно по жизненно важным позициям. Тем более что ответы на эти вызовы уже найдены, - сказал белорусский лидер. - Сейчас активно формируются новые системы расчетов в национальных валютах, перестраивается логистика. Данные темы обсуждаются на площадках ШОС и БРИКС. Все устали постоянно ждать милости из-за океана".

При этом, как подчеркнул Президент, белорусы, невзирая на все трудности и барьеры, которые создают оппоненты на Западе, не свернули со своего пути развития. Наша экономика уверенно выходит на траекторию роста.

Беларусь открыта для всех людей доброй воли, в стране установлен безвизовый порядок въезда для граждан многих стран. Несмотря на западные ограничения, Беларусь проводит массу ярких международных культурных и спортивных мероприятий.

"Все это отражает истинные устремления нашего народа и является в том числе ответом тем странам, где издеваются над мигрантами, ужесточают правила въезда, создают заградительные сооружения, закрывают пункты пропуска, угрожают транспортной блокадой, просто уничтожают этих людей", - подчеркнул Президент.

По его словам, в нынешней ситуации для Беларуси особое значение имеет развитие доверительных и устойчивых связей с дружественными партнерами за рубежом. "И таких партнеров очень много по всему миру. Свидетельством тому являетесь вы", - заметил белорусский лидер, обращаясь к послам.

Президент напомнил, что в Беларуси 2023 год объявлен Годом мира и созидания. "Убежден, что вы будете постоянно использовать эти понятия в качестве главных критериев эффективности в своей работе, - сказал он. - Уверен, ваше пребывание здесь в качестве официальных представителей своих государств будет интересным, насыщенным, полезным с профессиональной точки зрения. Закрытых тем, еще раз повторяю, нет!"

Александр Лукашенко пообещал, что в Беларуси будет сделано все для того, чтобы зарубежные дипломаты смогли лучше узнать и понять нашу страну, глубже познакомиться с ее историей и культурой, почувствовать всю полноту ее радушия и гостеприимства. "От всей души желаю успехов в выполнении вашей важной и ответственной миссии", - сказал в завершение церемонии глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси