ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 мая 2022, 17:31

Назаров: ликвидировать буреломы после майской стихии планируют к 1 августа

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется ликвидировать поврежденные майской стихией участки и разработать все сплошные санитарные рубки до 1 августа. Об этом журналистам рассказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде на базе Мстиславского райисполкома, передает БЕЛТА.

"По республике у нас более 1 млн куб.м древесины, которая требует сплошных санитарных рубок, однако точные объемы будут определены до 1 июня, - отметил Юрий Назаров. - К этой дате лесхозы должны завершить выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам, исключение составит Могилевская область, которая больше всех пострадала в результате разгула стихии. Для региона эти сроки продлены на 10 дней. Также стоит задача до 1 августа завершить сплошные санитарные рубки на ветровально-буреломных участках".

Оперативный штаб по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде под руководством заместителя премьер-министра Юрия Назарова прошел в Мстиславском райисполкоме. В выездном совещании приняли участие руководство Министерства лесного хозяйства, Комитета госконтроля, Могилевского облисполкома, других заинтересованных структур и ведомств. Собравшиеся рассмотрели проблему комплексно: начиная от разработки поврежденной древесины, ее реализации и заканчивая сроками лесовосстановления.

"Затраты по разработке поврежденных насаждений частично компенсируются реализацией заготовленной древесины, - уточнил заместитель премьер-министр. - Поэтому в первую очередь необходимо определиться, сколько сил и средств потребуется для того, чтобы в оптимальные сроки ликвидировать буреломы и разработать все сплошные санитарные рубки. Мы также определились с предварительными объемами: есть лесоустроительные материалы, примерно понимаем площадь. Задача поставлена еще и потому, что мы смотрим дальше: к осеннему лесокультурному периоду необходимо подготовиться к восстановлению леса".

В связи с этим с главными лесничими также обсуждалось, какими породами будут восстанавливать поврежденные стихией насаждения. По мнению заместителя премьер-министра, это серьезный вопрос, потому что касается будущего: то, что посадят здесь этой осенью и следующей весной, будет расти много десятилетий.

В результате ураганных ветров, прошедших на территории Беларуси 12 мая, пострадало около 1 млн кубометров древесины. По оперативным данным, проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади свыше 3 тыс. га, еще на 9 тыс. га необходимо провести выборочные санитарные рубки и уборку захламленности. При этом точная цифра будет уточнена после полного дообследования лесного фонда.

С начала года сильные ветры уже в третий раз наносят ущерб белорусским лесам. При этом наиболее сильно от последствий стихии страдает именно Могилевская область. В прошлый раз в результате бушевавшей в январе непогоды в регионе было повреждено каждое третье дерево. Всего на учет взяли почти 363 тыс. поврежденных насаждений.-0-

Назаров поручил с 1 июня сравнять ежесуточные объемы заготовки и вывозки поврежденной древесины

Сплошные санитарные рубки в Могилевской области с начала года проведены почти на 4 тыс. га


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси