ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2019, 17:39

РЕПОРТАЖ: В обнимку с Лесиком: как встречают II Европейские игры в главной фан-зоне Минска

Площадка у Дворца спорта с 19 июня стала центром притяжения спортивных фанатов - в самом центре Минска открылась главная фан-зона II Европейских игр. Для минчан и гостей столицы подготовили большие экраны для трансляции соревнований, организовали выступления известных артистов, открыли фуд-корты и зоны активаций. В атмосферу праздника влились и корреспонденты БЕЛТА.

Тучи на небе не испугали минчан и гостей столицы - уже к 11 утра народ начал постепенно подтягиваться в центр. В фан-зонах для любителей спорта развернуты палатки с едой: драники, картошка фри, шашлыки, колбаски - удержаться от соблазна нелегко. Однако надолго у точек питания посетители не задерживаются, поскольку торопятся к экранам - здесь в этот час транслируют соревнования по пулевой стрельбе и стрельбе из лука.

Спортивные баталии захватывают внимание молодой семьи из России. Анна и Виталик с дочкой Машей приехали в Минск еще в конце мая по работе. "Рады, что посчастливилось стать частью такого грандиозного события. С маленьким ребенком на соревнования попасть не получится, поэтому посмотрим на экранах в фан-зоне. Конечно, купим что-то из символики игр. Обязательно зайдем в торговый дом "На Немиге", хотим приобрести постельное белье, одежду - нам очень нравится качество белорусских товаров, у нас такого не найти. Хорошо, что погода немного изменилась и стало чуть прохладнее - можно спокойно погулять с ребенком и в полной мере насладиться праздником", - делятся впечатлениями супруги.

Подслушано в фан-зоне: о чем говорили зрители после открытия II Европейских игрПодслушано в фан-зоне: о чем говорили зрители после открытия II Европейских игр
Во время II Европейских игр в Беларуси работают десять фан-зон: у Дворца спорта, "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены", остальные семь - в регионах. Каждая из них представлена в определенном формате: национальном, спортивном, молодежном, танцевальном. Днем в фан-зонах транслируют соревнования, лучшие моменты состязаний и медальных церемоний, по вечерам здесь выступают творческие коллективы и исполнители.

По соседству с экранами открылась небольшая площадка ко дню культуры и традиций Великобритании, который состоится 23 июня в Верхнем городе. Здесь можно сыграть в настольный футбол и попробовать свои силы в крокете. Суть английской национальной игры в том, чтобы с помощью большого деревянного молотка точечными ударами провести мячик через 8 ворот, расположенных по кругу. Это не так просто, как кажется: мячик норовит вылететь за пределы поля, да и ворота очень маленькие. Но азарт охватывает. Дождавшись победы самого ловкого, отправляюсь дальше.

В центре площадки установлены фотозоны с Лесиком. Яркий персонаж притягивает как магнит и взрослых, и детей. Время от времени здесь даже выстраивается небольшая очередь. В числе желающих сделать памятное фото - жительницы Витебска Светлана и ее дочь Ольга, одетые в тематические майки спортивного праздника. Он приехали в Минск вчера, побывали на открытии II Европейских игр, а сегодня с утра пораньше снова "в строю" - не хотят пропустить что-то интересное. В планах на ближайшие дни - сходить на соревнования по легкой атлетике и посетить День Великобритании в Верхнем городе. "Чтобы максимально влиться в атмосферу, купили тематические майки, кепки и джемперы. Очень довольны качеством одежды: приятный материал, качественный пошив. Да и в целом Минск - прекрасный город. Здесь очень комфортно", - говорят они.

РЕПОРТАЖ: Время ярких побед настало - в Минске стартовали II Европейские игрыРЕПОРТАЖ: Время ярких побед настало - в Минске стартовали II Европейские игры
На трибунах и в центре поля за феерическим действом следили около 25 тыс. человек.

Большой восторг вызывает у гостей праздника "оживший" Лесик. С плюшевым символом спортивного мероприятия спешат обняться и сфотографироваться дети разного возраста. Да и взрослые не могут удержаться, чтобы не поздороваться с ним, и делают селфи.

Те, кто хочет увезти Лесика с собой, толпятся в палатке с сувенирной продукцией. Здесь торговля стартовала еще в 9.00, и все утро от покупателей отбоя нет, рассказывает товаровед Марина. Сегодня берут в основном майки, теплые джемперы, кепки, быстро разлетаются магниты и брелоки, добавляет она.

Сувенирная продукция пользуется спросом у болельщиков и участников II Европейских игрСувенирная продукция пользуется спросом у болельщиков и участников II Европейских игр
Официальный магазин продаж в главной фан-зоне форума у Дворца спорта уже в первой половине дня наполнен посетителями.

Понаблюдав какое-то время за торговлей, понимаю, что двухминутный разговор с Мариной - это большая удача. Как только я отошла, продавца плотно обступили желающие купить на память сувениры.

Среди покупателей замечаю пожилую пару: они присматриваются к майкам и в итоге покупают две желтые с надписью Bright year - bright you. Оказалось, Анет и Арноу приехали в Беларусь из Нидерландов поддержать свою дочь, которая примет участие в соревнованиях по дзюдо. В течение четырех дней они планируют гулять по столице и знакомиться с белорусской кухней.

За палаткой с сувенирами расположены зоны активностей и фотозоны. В нескольких точках приглашают пострелять из лука, сложить огромную Дженгу, погрузиться в виртуальную реальность и, например, пробежать 100-метровую дистанцию на скорость. А еще можно сфотографироваться на троне из золотых слитков, на фоне флага Великобритании, в обнимку с 3-метровым роботом и возле огромной автомобильной шины.

Многие из этих активностей посетила минчанка Валентина. Женщина за 15 мин успела сыграть в настольный футбол, принять участие в интерактиве "Беларусбанка" и сдать бесплатный тест на ВИЧ. В планах у нее - сходить в Белорусскую государственную филармонию на большой фортепианный марафон, а завтра посетить соревнования по легкой атлетике. "Вчера была на баскетболе. Очень живо, настоящие спортивные страсти, поэтому загляну и на легкую атлетику", - говорит она.

Если все активности посещены, а шашлыки - съедены, можно отправиться на экскурсию по Минску и Беларуси. Как рассказала представитель портала официального туристического оператора II Европейских игр "Центркурорт" Ирина, в основном интересуются обзорными экскурсиями по Минску. Некоторые хотят посмотреть регион и спрашивают путевки в Дудутки, Сулу и на БелАЗ.

После 12.00 внимание гостей переключается на сцену, где проходят выступления детских коллективов. Сегодня гостей радовали ансамбль народного танца "Чабарок", шоу-театр "Хвiлiнка", детский образцовый ансамбль танца "Карагодзінкі", вокально-эстрадный ансамбль "Буслiк".

Далее в программе - выступление волынщиков Второго королевского ирландского полка, кавер-группы The Apples и других музыкантов. Вечером состоится интеллектуальное шоу и показательные выступления по историческому фехтованию.

Главная фан-зона у Дворца спорта будет работать до 30 июня каждый день с 10.00 до 00.00 (в день закрытия II Европейских игр 30 июня - до 4.00). В программе - презентация Национальных олимпийских комитетов стран-участниц соревнований, их культурной программы и кулинарных традиций, выступления белорусских и зарубежных артистов.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

Фото Геннадия ЖИНКОВА.

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси